2023年电力系统继电保护课程总结 电力系统继电保护课程设计前言(5篇)
2024/1/2 3:42:21    小编:QJ墨客

总结是写给人看的,条理不清,人们就看不下去,即使看了也不知其所以然,这样就达不到总结的目的。优秀的总结都具备一些什么特点呢?又该怎么写呢?下面是小编整理的个人今后的总结范文,欢迎阅读分享,希望对大家有所帮助。

2023年电力系统继电保护课程总结 电力系统继电保护课程设计前言(5篇)

2023年电力系统继电保护课程总结 电力系统继电保护课程设计前言篇一

《电力系统继电保护》学习报告

题目: 电力系统输电线路的电流电压保护

院 电气工程学院

级 电气103班

学生姓名

刘欣

号 100303080

指导教师

程海军

讲师

日期:2013年 12月20日

目 录

第1章 概述.....................................................................................................................................1

1.1 电力系统电压电流保护概述............................................................................................1 第2章继电保护概念及要求...........................................................................................................2

2.1继电保护概念.....................................................................................................................2 2.2继电保护装置的基本要求.................................................................................................2 第3章电力系统电压电流保护.......................................................................................................3

一、无时限电流速断保护.......................................................................................................3

二、带时限电流保护...............................................................................................................3

三、定时限过电流保护...........................................................................................................4 第4章 总结.....................................................................................................................................5

第1章 概述

1.1 电力系统电压电流保护概述

电力系统的输、配线路因各种原因可能会发生相间或相地短路故障因此必须有相应的保护装置来反映这些故障并控制故障线路的断路器使其跳闸以切除故障.对各种不同电压等级的线路应该装设不同的相间短路和接地短路的保护。对于 3kv 及以上的电力设备和线路的短路故障,应有主保护和后备保护;对于电压等级在 220kv 及以上的线路,应考虑或者必须装设双重化的主保护,对于整个线路的故障,应无延时控制其短路器跳闸。线路的相间短路、接地短路保护有:电流电压保护,方向电流电压保护,接地零序流电压保护,距离保护和纵联保护等。电力系统中线路的电流电压保护包括:带方向判别和不带方向判别的相间短路电流电压保护,带方向判别和不带方向判别的接地短路电流电压保护。他们分别是用于双电源网络、单电源环形网络及单电源辐射网络的线路上切除相间或接地短路故障。

根据线路故障对主、后备保护的要求,线路相间短路的电流电压保护有三种:第一,无时限电流速断保护;第二,带时限电流速断保护;第三,定时限过电流保护。这三种相间短路电流电压保护分别称为相间短路电流保护第ⅰ段、第ⅱ段和第ⅲ段。其中第ⅰ、ⅱ段作为线路主保护,第ⅲ段作为本线路主保护的后备保护和相邻线路或元件的远后备保护。第ⅰ、ⅱ、ⅲ段统称为线路相间短路的三段式电流电压保护。

第2章继电保护概念及要求

2.1继电保护概念

在电力系统运行中,外界因素(如雷击、鸟害呢)、内部因素(绝缘老化,损坏等)及操作等,都可能引起各种故障及不正常运行的状态出现,常见的故障有:单相接地;三相接地;两相接地;相间短路;短路等。电力系统非正常运行状态有:过负荷,过电压,非全相运行,振荡,次同步谐振,同步发电机短时失磁异步运行等。

电力系统继电保护和安全自动装置是在电力系统发生故障和不正常运行情况时,用于快速切除故障,消除不正常状况的重要自动化技术和设备。电力系统发生故障或危及其安全运行的事件时,他们能及时发出告警信号,或直接发出跳闸命令以终止事件。

2.2继电保护装置的基本要求

1.选择性

电力系统发生故障时,继电保护的动作应当具有选择件,它仅将故障部分切除能继续运行.尽量缩小中断供电的范围。

2.动作迅速

电力系统发生故障后,要求继电保护装置尽快的动作.切除故障部分,这样做的好处(1)系统电压恢复得快,减少对广大用户的影响。

(2)电气设备损坏程度减轻。

(3)防止故障扩大,对高压电网来说,快速切除故障更为必要,否则会引起电力系统振荡甚至失去稳定。

(4)有利于电弧闪络处的绝缘强度恢复.当电源切除后又自动重新合上(即采用白动重合闸装置)再送电时容易获得成功(即提高了自动重合闸的成功率)。

3.灵敏性

灵敏性是指继电保护装置反应故障的能力,一般以灵敏系数的大小来衡量。4.安全性和可靠性

(1)选用确当的保护原理,在可能条件下尽量简化接线,减少元器件的数量和触点的数量。

(2)提高保护装置所选用的器件质量和工艺水平,并有必要的抗干扰措施。(3)提高保护装置安装和调试的质量,并加强维护和管理。

第3章电力系统电压电流保护

一、无时限电流速断保护

无时限电流速断保护的作用是保证在任何情况下只切除本线路故障。若忽略本线路的电阻分量,则归算至断路器1qf处的系统等效电源的相电势为es,等效电源的阻抗最大值为xsmax,最小值为xsmin,故障点至1qf保护安装处的距离为l,每公里电抗为x1,则故障点最大短路电流和两相短路时最小电流分别为:

ikmax?es

xsmin?x1likmin?es3 ?xsmax?x1l2断路器1qf处无时限电流速断保护的动作电流整定值为:

iiiop?k1relikbmax

krel电流保护i段可靠系数,大于1,可取1.2~1.3 i灵敏度要求 ksen?lmin?100%?15% lab

二、带时限电流保护

带时限电流速断保护的主要作用,可以确定其电流测量元件的整流值必须遵循如下两条:

1.在任何情况下,带时限电流速断保护均能保护线路全长,为此必须延伸到相邻的下一线。

2.为保证下一线路出口出短路时保护的选择性,本线路带时限电流速断保护在动作时间和动作电流两个方面均和相邻线路的无时限电流速断保护配合。

电流和动作时间整定如下:

iiiiiiop?k1reliop2/kbmin

tiiop1?tiop2??t

对于灵敏度检验,当发现灵敏度不合格时,将采取降档措施,与相应的保护的二段相配合再次进行计算,直到灵敏度合格为止。

三、定时限过电流保护

定时限过电流保护的作用是作本线路主保护的今后备保护,并作相邻下一线路的后备保护。因此它的保护范围要求超过相邻线路的末端。整定要求:

1.在正常运行并伴有电动机自启动儿流过保护的最大负荷电流时,该保护不动作。

2.非故障线路的定时限过电流保护在外部股长切除后,且下一母线有电动机启动而流过最大负荷电流时,应能可靠返回。

第4章 总结

本次学习报告主要是针对输电线路电流电压保护进行学习。随着电力系统规模的不断扩大,对电力系统安全性、可靠性、高效性运行的要求越来越高,继电保护应运而生,本文对继电保护各项参数进行了计算,以及安装了方向保护元件实现方向保护,并对其系统保护的算法进行记录。本文章首先是对电力系统继电保护进行了简单的介绍,然后对电流电压保护做了概述和简单的计算,然后给出了三段式电流保护的原理图,绘制出了电流三段式保护的原理接线图、交、直流展开图及信号回路展开图,电流三段式保护的原理接线图、交、直流展开图及信号回路展开图。经过这次系统的学习,已经基本掌握输电线路电流电压保护的基本原理,为将来的学习打下量好的基础。

参考文献

[1] 天津大学编,电力系统继电保护原理,北京,电力工业出版社,1980年 [2] 华中工学院编,电力系统继电保护原理与运行,北京,电力工业出版社,1981年 [3] 吕继绍主编,继电保护整定计算与实验,武汉,华中工学院出版社,1983年 [4] 刘天琪.邱晓燕主编,电力系统分析理论,北京,科学出版社2004年 [5] 陈丽新,杨光宇主编,电力系统分析,北京,中国电力出版社2008年 [6] 李骏年,主编,电力系统继电保护,北京,中国电力出版社,2000年

[7] 李任凤,主编,小型无人值班变电站实用技术指南,北京,中国水利水电出版设,2000年

[8] 王士政,主编,电网调度自动化与配网技术,北京,中国水利水电出版社,2003年 [9] 电力系统自动化杂志社,电力系统自动化,江苏,中国杂志社出版,2006年 [10] 华中工学院,电力系统继电保护原理与运行,北京,电力工业出版社,1988年 [11] 何仰赞,温增银主编,《电力系统分析》,上册,华中科技大学出版社2002.1年 [12] 何仰赞,温增银主编,《电力系统分析》,下册,华中科技大学出版社2002.1年 [13] 哈尔滨大电机研究所 期刊 大电机技术 哈尔滨大电机研究所2010年

[14] 李朝安,主编,发电厂及电力系统的经济运行,新疆,新疆人民出版社,1985年 [15]周荣光,主编,电力系统故障分析,北京,清华大学出版社,1988年

2023年电力系统继电保护课程总结 电力系统继电保护课程设计前言篇二

电力系统继电保护学习总结

第一章、绪论

不正常运行状态:

1、负荷潮流超过额定上限造成电流升高(过负荷)

2、系统出现功率缺额导致频率降低

3、发电机甩负荷引起发电机频率升高

4、中性点不接地或者非有效接地系统中单相接地引起非接地相对地电压升高

5、电力系统振荡

短路的危害:

1、短路电流及燃起的电弧,使故障元件损坏

2、短路电流流经非故障元件,由于发热和电动力,导致非故障元件损坏

3、导致部分地区电压水平降低,使电力用户正常工作遭到破坏或者产生废品

4、破坏发电厂之间并列运行稳定性,引起系统振荡甚至瓦解

电力系统继电保护泛指:继电保护技术和由各种继电保护装置组成的继电保护系统。包括继电保护的原理设计、配置、整定、调试等技术也包括电压、电流互感器二次回路,经过继电保护装置到断路器跳闸线圈的一整套具体设备,通信设备。

第二章、电网的电流保护

继电器是组成继电保护装置的基本测量和起动元件。

整定电流的意义:当被保护线路的一次侧电流达到这个数值时,安装在该处的这套保护装置能够动作。

电流速断保护的优点:简单可靠、动作迅速。

缺点:不能保护线路全长,保护范围受运行方式影响电流保护的接线方式指电流继电器与电流互感器之间的接线方式,目前广泛使用三相星形、两项星形接线。

功率方向元件的基本要求:

1、明确的方向性,正方向故障可靠动作,反方向故障不动作

2、足够的灵敏度

功率方向元件接线方式要求:

1、正方向任何短路都能动作,反方向不动作

2、ir、ur尽可能大一些,ψk接近最大灵敏度角ψsen,减小消除动作死区

中性点直接接地电网中必须装设专用的接地保护。

零序电流的分布:

主要取决于输电线路零序阻抗和中性点接地变压器的零序阻抗,与电源数目和位置无关

零序功率方向:与正序功率方向相反,由线路流向母线

中性点非直接接地系统零序分量分布特点:

1、对地电容构成通路,零序阻抗很大;

2、单相接地时,相当于故障点产生与故障前相电压等大反向的零序电压,全系统出现零序电压;

3、非故障线路零序电流为线路本身的电容电流,容性无功由母线流向线路;

4、故障线路零序电流等于全系统非故障元件对地电容电流之和,容性无功由线路流向母线。

第三章、电网的距离保护

距离保护是反应保护安装地点至故障点之间的距离,并根据距离的远近而确定动作时限的一种保护装置。

距离保护的构成:起动元件、方向元件、距离元件、时间元件。

距离保护优点:

同时利用电压电流特征,保护区稳定,灵敏度高,受运行方式影响小,在复杂网络中使用,可作为变压器发电机后备保护。

缺点:

只利用一侧短路电压电流特征,保护i段整定范围80%-85%,在双侧电源中有30%-40%范围故障时,只一侧无延时动作,另一侧延时跳闸;220kv及以上线路,无法满足快速切除故障要求,还应配备全线快速切除的纵联保护;构成接线算法复杂,可靠性差。

电力系统振荡和短路时的主要区别:

1、振荡时电流和各电压幅值的变化速度较慢,而短路时电流是突然增大突然降低的;

2、振荡时电流和各点电压幅值均作周期变化,各点电压与电流之间的相位角也作周期变化;

3、振荡时三项完全对称,电力系统中不会出现负序分量;而短路时,总会长期或瞬间出现负序分量。

距离保护振荡闭锁措施:

1、全相非全相振荡时,不应误动作

2、全相非全相振荡时,发生不对称故障,应选择性跳闸

3、全相振荡,再发生三相故障,应可靠动作跳闸

工频分量距离保护特点及应用

1、距离继电器以故障分量电压电流为测量信号,不反应故障前负荷量和系统振荡,不受非故障状态影响,无需振荡闭锁

2、仅反应故障中工频量,不反应高频谐波分量,动作性能稳定

3、动作判据简单方便,速度快

4、明确的方向性,既可作为方向元件,又可作为距离元件

5、有很好选相能力

第四章、输电线路纵联保护

纵联保护按照所利用信息通道的不同类型可以分为导引线纵联保护、电力线载波纵联保护、微波纵联保护和光线纵联保护。

纵联保护按照保护动作原理可以分为两类:方向比较式纵联保护、纵联电流差动保护。

输电线的导引线纵联保护是利用金属导线作为通信通道的输电线纵联电流差动保护。

闭锁式方向纵联保护是通过高频通道间接比较被保护线路两端的功率方向,以判断是被保护范围内部故障还是外部故障。

闭锁式方向纵联保护跳闸优点:

利用非故障线路一端闭锁信号,闭锁非故障线路不跳闸,对于故障线路跳闸,不需闭锁信号,这样区内故障即便通道破坏,仍可跳闸闭锁式距离纵联保护优点:区内故障瞬时切除,区外有距离保护阶段性特性作后备保护

缺点:后备保护检修时,主保护被迫停运,运行检修灵活性不够

第五章、输电线路的自动重合闸

自动重合闸优点:

1、可大大提高供电的可靠性,在电路发生暂时性故障时,迅速恢复供电,减少线路停电的次数,这对单测电源的单回线路尤为显著;

2、在有双侧电源的高压线路上时,可提高电力系统并列运行的稳定性;

3、电网设计与建设过程中,有些情况下考虑到重合闸的作用,可以暂缓架设双回线路,以节约投资;

4、可以纠正因断路器本身机构不良或继电保护误动作而引起的误跳闸。缺点:

1、重合闸后,系统将会再次受到短路电流的冲击,可能引起电力系统振荡,此时继电保护应再次断开断路器;

2、使断路器工作条件变的更加严重。

重合闸按照作用于断路器的方式,可以分为三相重合闸、单相重合闸和综合重合闸;按照动作方法分为机械式重合闸和电气式重合闸;按照作用对象分为线路的重合闸,变压器的重合闸和母线的重合闸;按照动作次数分为一次重合闸和二次重合闸;按照和机电保护的配合方式氛围保护前加速、保护后加速和不加速保护的重合闸;按照使用条件分为单侧电源重合闸和双侧电源重合闸等等。

自动重合闸基本要求:速动型、选择性、灵敏性和可靠性。

双侧电源重合闸特点

1、存在两侧电源是否同步,是否允许非同步合闸的问题

2、两侧保护可能以不同时限跳闸,为保证电弧熄灭绝缘强度恢复,应在两侧都跳闸后重合

双侧电源重合闸主要方式

1、快速自动重合闸

2、非同期重合闸

3、检同期的自动重合闸

三相一次重合闸装置一般由起动元件、延时元件、一次合闸脉冲元件和执行元件组成。

第六章、电力变压器的继电保护

变压器故障分为油箱内部故障和油箱外部故障。

变压器不正常运行状态包括过负荷;油箱漏油造成的油面降低;外部短路引起的过电流和中性点过电压;对于大容量变压器,因铁芯额定工作磁通密度与饱和磁通密度比较接近,当系统电压过高或系统频率降低时产生的过励磁等。

电流速断保护的优点是接线简单、动作迅速;但其灵敏度较低,并且受系统运行方式影响较大,往往不能满足要求。

纵联差动保护不平衡电流及减小不平衡电流方法(p129)

1、变压器正常运行时由励磁电流所产生的不平衡电流,一般可以忽略;

2、由变压器各侧电流相位不同而引起的不平衡电流。消除方法:将变压器星形接线侧的电流互感器接成三角形,而将变压器三角形接线侧的电流互感器接成星形;

3、由电流互感器实选变比与计算变比不等而产生的不平衡电流;

4、由各侧电流互感器的型号不同而引起的不平衡电流;

5、由变压器带负荷调整分接头而引起的不平衡电流。

防止励磁涌流误动方法

1、采用速饱和中间继电器

2、二次谐波制动

3、间断角鉴别方法

第七章、发电机保护

发电机故障及不正常运行状态:

1、定子绕组的相间短路;

2、定子一相绕组内的匝间短路;

3、定子绕组单相接地;

4、转子绕组一点接地或两点接地;

5、转子励磁回路励磁电流异常下降或完全消失。

发电机保护配置原则: 1、1mw 以上的发电机,应装纵联差动保护

2、对发电机变压器组,当发电机与变压器之间有断路器时,发电机装设单 100mw 及以下发电机,独的纵联差动保护;当发电机与变压器之间没有断路器时,可装设发电机变压器组共用纵联差动保护,100mw 及以上发电机,除发电机变压 器组共用纵联差动保护外,发电机还应装设单独的纵联差动保护,200~300mw 对 的发电机变压器组可在变压器上增设单独的纵联差动保护,即采用双重快速保护。

3、对 300mw 及以上汽轮发电机变压器组,应装设双重快速保护,即装设 发电机纵联差动保护、变压器纵联差动保护和发电机变压器组共用纵联差动保护;当发电机与变压器之间有断路器时,应装设双重发电机纵联差动保护。

4、与母线直接连接的发电机,当单相接地故障电流大于允许值时,应装设有选择性的接地保护装置。

5、对于采用发电机变压器组单元接线的发电机,容量在对 100mw 以下的,应装设保护区小于 90%的定子接地保护;容量在 100mw 以上的,应装设保护区为 100%的定子接地保护。6、1mw 以上的水轮发电机,应装设一点接地保护装置。7、100mw 以下的汽轮发电机,对一点接地故障,可采用定期检测装置。对两点接地故障,应装设两点接地保护装置。

8、转子内冷汽轮发电机和 100mw 及以上的汽轮发电机,应装设励磁回路 一点接地保护装置,每台发电机装设一套;并可装设两点接地保护装置,每台发电机装设一套,对旋转整流励磁的发电机,应装设一点接地故障定期检测装置。9、100mw 以下,不允许失磁运行的发电机,当采用半导体励磁系统时,宜装设专用的失磁保护 10、100mw 以下但失磁对电力系统有重大影响的发电机及 100mw 及以上 的发电机应装设专用的失磁保护。对 600mw 的发电机可装设双重化的失磁保护。

第八章、母线保护

母线保护是电力系统继电保护的重要组成部分。母线是电力系统的重要设备, 在整个输配电中起着非常重要的作用。母线故障是电力系统中非常严重的故障, 它直接影响母线上所连接的所有设备的安全可靠运行, 导致大面积事故停电或设备的严重损坏, 对于整个电力系统的危害极大。随着电力系统技术的不断发展, 电网电压等级不断升高,对母线保护的快速性、灵敏性、可靠性、选择性的要求也越来越高。

断路器拒动是电网故障情况下又叠加断路器操作失灵的双重故障,允许适当降低其保护要求,但必须以最终能切除故障为原则。在现代高压和超高压电网中,断路器失灵保护作为一种近后备保护方式得到了普遍采用。

断路器失灵保护由电压闭锁元件、保护动作与电流判别构成的启动回路、时间元件及跳闸出口回路组成。

第九章、微机保护

微机保护是由一台计算机和相应的软件(程序)来实现各种复杂功能的继电保护装置。

微机保护的特性主要是由软件决定的,具有较大的灵活性,不同原理的保护可以采用通用的硬件。

微机保护包括硬件和软件两大部分。硬件一般包括以下三大部分:

1、模拟量输入系统(或称数据采集系统),包括电压形成、模拟滤波、采样保持、多路转换以及模数转换等功能,完成将模拟输入显准确地转换为所需的数字量。

2、cpu主系统,包括微处理器(mpu)、只读存储器(eprom)、随机存取存储器(ram)以及定时器等。mpu执行存放在eprom中的程序,对由数据采集系统输入至ram区的原始数据进行分析处理,以完成各种继电保护的功能。

3、开关量(或数字量)输入/输出系统,由若干并行接口适配器、光电隔离器件及有触点的中间继电器等组成,以完成各种保护的出口跳闸、信号警报、外部触点输入及人机对话等功能。

微机保护软件是根据继电保护的需要而编制的计算机程序。

2023年电力系统继电保护课程总结 电力系统继电保护课程设计前言篇三

《电力系统继电保护知识》学习(57页)

第一章 绪 论

一、电力系统的正常工作状态,不正常工作状态和故障状态

电力系统在运行中可能发生各种故障和不正常运行状态,最常见同时也是最危险的故障是各种类型的短路。发生短路时 可能产生以下后果:

1)通过故障点的短路电流和所燃起的电弧使故障设备或线路损坏。

2)短路电流通过非故障设备时,由于发热和电动力的作用,引起电气设备损伤或损坏,导致使用寿命大大缩减。

3)电力系统中部分地区的电压大大降低,破坏用户工作的稳定性或影响产品的质量。

4)破坏电力系统并列运行的稳定性,引起系统振荡,甚至导致整个系统瓦解。

继电保护装置的基本任务是:

1)自动地、迅速地和有选择地将故障元件从电力系统中切除,使故障元件免于继续遭到破坏,保证其他无故障部分迅速恢

复正常运行。

2)反应电气元件的不正常运行状态,并根据运行维护的条件(如有无经常值班人员)而动作于信号的装置。

二、继电保护的基本原理及其组成1、继电保护的基本原理

电力系统发生故障后,工频电气量变化的主要特征是:

1)电流增大。短路时故障点与电源之间的电气设备和输电线路上的电流将由负荷电流增大至大大超过负荷电流。

2)电压降低。当发生相间短路和接地短路故障时,系统各点的相间电压或相电压值下降,且越靠近短路点,电压越低。

3)电流与电压之间的相位角改变。正常运行时电流与电压间的相位角是负荷的功率因数角,一般约为20°;三相短路时,电流与电压之间的相位角是由线路的阻抗角决定,一般为60°~85°;而在保护反方向三相短路时,电流与电压之间的限 额将则是180°+(60°~85°)。

4)不对称短路时,出现相序分量,如单相接地短路及两相接地短路时,出现负序和零序电流和电压分量。这些分量在正 常运行时是不出现的。

利用短路故障时电气量的变化,便可构成各种原理的继电保护。例如,据短路故障时电流的增大,可构成 过电流保护 ;据短路故障时电压的降低,可构成 电压保护 ;据短路故障时电流与电压之间相角的变化,可构成功率方向保护;据电压 与电流比值的变化,可构成 距离保护 ;据故障时被保护元件两端电流相位和大小的变化,可构成 差动保护; 据不对称 短路故障时出现的电流、电压相序分量,可构成零序电流保护、负序电流保护和负序功率方向保护等。

2、继电保护的组成及分类

模拟型继电保护装置的种类很多,它们都由测量回路、逻辑回路和执行回路 三个主要部分组成。

3、对继电保护装置的基本要求

(l)、选择性

选择性就是指当电力系统中的设备或线路发生短路时,其继电保护仅将故障的设备或线路从电力系统中切除,当故障设 备或线路的保护或断路器拒绝动作时,应由相邻设备或线路的保护将故障切除。

(2)、速动性

速动性就是指继电保护装置应能尽快地切除故障。对于反应短路故障的继电保护,要求快速动作的主要理由和必要性在于

1)快速切除故障可以提高电力系统并列运行的稳定性。

2)快速切除故障可以减少发电厂厂用电及用户电压降低的时间,加速恢复正常运行的过程。保证厂用电及用户工作的稳定性。

3)快速切除故障可以减轻电气设备和线路的损坏程度。

4)快速切除故障可以防止故障的扩大,提高自动重合问和备用电源或设备自动投人的成功率。

对于反应不正常运行情况的继电保护装置,一般不要求快速动作,而应按照选择性的条件,带延时地发出信号。、灵敏性

灵敏性是指电气设备或线路在被保护范围内发生短路故障或不正常运行情况时,保护装置的反应能力。

所谓系统 最大运行方式,就是在被保护线路末端短路时,系统等效阻抗最小,通过保护装置的短路电流为最大的运行 方式;系统 最小运行方式,就是在同样的短路故障情况下,系统等效阻抗为最大,通过保护装置的短路电流为最小的运行 方式。

保护装置的灵敏性用灵敏系数来衡量。灵敏系数表示式为: l)对于反应故障参数量增加(如过电流)的保护装置:

保护区末端金属性短路时故障参数的最小计算值)对于反应故障参数量降低(如低电压)的保护装置:

保护区末端金属性短路时故障参数的最小计算值

4、可靠性

可靠性是指在保护范围内发生了故障该保护应动作时,不应由于它本身的缺陷而拒动作;而在不属于它动作的任何情况 下,则应可靠地不动作。

以上四个基本要求是设计、配置和维护继电器保护的依据,又是分析评价继电保护的基础。这四个基本要求之间,是相 互联系的,但往往又存在着矛盾。因此,在实际工作中,要根据电网的结构和用户的性质,辩证地进行统一。

第二章、电网的电流保护

一、单侧电源网络相间短路的电流保护

输电线路发生相间短路时,电流会突然增大,故障相间的电压会降低。利用电流会这一特征,就可以构成电流保护。

电流保护装置的中心环节是反应于电流增大而动作的电流继电器。电流继电器是反应于一个电器量而电阻的简单继电器的典型。

1、继电器

(1)电磁型继电器

电磁继电器的基本结构形式有螺管线圈式、吸引衔铁式和转动舌片式三种,如图 2.1 所示。电流继电器在电流保护中用作测量和起动元件,它是反应电流超过一整定值而动作的继电器。电磁继电器是利用电磁原理工作的,以吸引 衔铁式继电器例进行分析,在线圈 1 中通以电流,则产生与其成正比的磁通,通过由铁心、空气隙和可动舌片而成的磁路,使

成正比,这样由电磁吸引力作用到舌片舌片磁化于铁心的磁极产生电磁吸力,其大小于 上的电磁转距 可表示为

(2.1)

式中 比例常数;

电磁铁与可动铁心之间的气隙。

(a)螺管线圈式;

(b)吸引衔铁式;

(c)转动舌片式

图 2.1 电磁型继电器的结构原理 1 —线圈; 2 —可动衔铁; 3 —电磁铁; 4 —止挡; 5 —接点; 6 —反作用弹簧 正常工作情况下,线圈中流入负荷电流,继电器不工作,这是由于弹簧对应于空气隙 一个初始力矩。由于弹簧的张力与伸长量成正比,因此,当空气长度由

减小到

产生时,弹簧产生的反作用力矩为

式中 比例常数。

另外,在可动舌片转动的过程中,还必须克服摩擦力力矩。因此)继电器动作的条件。为使继电器动作,必须增大电流 电磁转矩,使其满足关系式:,通过增大电流 来增大电磁)动作电流。能够满足上述条件,使继电器动作的最小电流值 流(起动电流),记作。

称为继电器的动作电 4 3)继电器的返回条件。继电器动作后,当 使继电器返回,弹簧的作用力矩

减小时,继电器在弹簧的作用下将返回。为

及摩擦力矩

之和,即

必须大于电磁力矩

或)返回电流。满足上述条件,使继电器返回原位的最大值电流称为继电器的返回电流,记为,)返回系数。返回电流和起动电流的比值成为继电器的返回系数,可表示为 6)动作电流的调整方法:

①改善继电器线圈的匝数; ②改变弹簧的张力; ③改变初始空气隙的长度。)剩余力矩。在继电器的动作过程和返回过程中,随着气隙 的变化,都将出现一个剩余力矩,从而使继电器的动作过程和返回过程都雪崩式的进行,继电器要么动作、要么返回,它不可能停留在某一个中间状态,具有明显的“继电特性”。同时,该力矩还有利于继电器的触点可靠的接触与断开。

2、几个基本概念)系统最大运行方式

在被保护线末端发生短路时,系统等值阻抗最小,而通过保护装置的短路电流为最大的运行方式。)最小运行方式

在同样短路条件下,系统等值阻抗最大,而通过保护装置的电流为最小的运行方式。系统等值阻抗的大小与投入运行的电气设备及线路的多少等有关。3)最小短路电流与最大短路电流

在最大运行方式下三相短路时通过保护装置的电流为最大,称之为最大短路电流。而在最小运行方式下两相短路时,通过保护装置的短路电流为最小,称之为最小短路电流。4)保护装置的起动值

对因电流升高而动作的电流保护来讲,使起动保护装置的最小电流值称为保护装置的起动电流,记作。保护装置的起动值是用电力系统的一次侧参数表示的,当一次侧的短路电流达到这个数值时,安装在该处的这套保护装置就能够起动。5)保护装置的整定

所谓整定就是根据对继电保护的基本要求,确定保护装置的起动值(一般情况下是指电力系统一次侧的参数)、灵敏性、动作时限等过程。

3、无时限电流速断保护

根据对保护速动性的要求,在满足可靠性和保护选择性的前提下,保护装置的动作时间,原则上总是越快越好。因此,各种电气元件应力求装设快速动作的继电保护。仅反应电流增大而能瞬时动作切除故障的保护,称为电流速断保护,也称为无时限流速断保护。(1)、工作原理

无时限速断保护是为了保证其动作的选择性,一般情况下速断保护只保护被保护线路的一部分,具体工作原来如图 2.6 所示。

对于单侧电源供电线路,在每回电源侧均装有电流速断保护。在输电线上发生短路时,流过保护安装地点的短路电流可用下式计算

(2.4)

图 2.06 电流速断保护的动作特性分析

ⅰ—最大运行方式下三相短路电流;ⅱ—最小运行方式下两相短路电流

由式(2.4)和(2.5)可看出,流过保护安装地点的短路电流值随短路点的位置而变化,且与系统的运行方式和短路类型有关。

与 的关系如图 2.6 中的曲线ⅰ和ⅱ所示。从图可看出,短路点距保护安装点愈远,流过保护安装地点的短路电流愈小。(2)、整定计算 1)动作电流

为了保证选择性,保护装置的起动电流应按躲开下一条线路出口处(如

即 b 变电所短路时,通过保护的最大保护电流(最大运行下的三相短路电流)来整定。即

可靠系数

对保护 1(2.6)

把起动电流标于图 2.6 中,可见在交点 m 与保护 2 安装处的一段线路上短路对 2 能够动作。在交点 m 以后的线路上的短路时,保护 2 不动作。因此,一般情况下,电流速断保护只能保护本条线路的一部分,而不能保护全线路。2)保护范围(灵敏度)计算(校验)

规程规定,在最小运行方式下,速断保护范围的相对值 为 15%~20%,即

式中 ——最小保护范围;

当系统为最大运行方式时,三相短路时保护范围最大;当系统为最小运行方式时,两相短路时保护范围最小。求保护范围时考虑后者。由图 2.6 可知

(2.7)

其中,代入式(2.7)整理得

(2.8)

(3)动作时限

无时限电流速断保护没有人为延时,只考虑继电保护固有动作时间。考虑到线路中管型避雷器放电时间为 0.04~0.06s,在避雷器放电时速断保护不应该动作,为此在速断保护装置中加装一个保护出口中间继电器,一方面扩大接点的容量和数量,另一方面躲过管型避雷器的放电时间,防止误动作。由于动作时间较小,可认为 t=0。(4)电流速断保护的接线图)单相原理接线图

电流继电器接于电流互感器 ta 的二次侧,它动作后起动中间继电器,其触点闭合后,经信号继电器发出信号和接通断路器跳闸线圈。(5)、对电流速断保护的评价 优点:简单可靠,动作迅速。

缺点:①不能保护线路全长。②运行方式变化较大时,可能无保护范围。如图 2.9 所示,在最大运行方式整定后,在最小运行方式下无保护范围。③在线 路较短时,可能无保护范围。

4、限时电流速断保护

由于电流速断保护不能保护本线路的全长,因此必须增设一套新的保护,用来切除本线路 电流速断保护范围以外的故障,作为无时限速断保护的后备保护,这就是限时电流速断保护。(1)对限时电流速断保护的要求

增设限时电流速断保护的主要目的是为了保护线路全长,对它的要求是在任何情况下都能保护线路全长并具有

足够的灵敏性,在满足这个全体下具有较小的动作时限。(2)工作原理

1)为了保护本线路全长,限时电流速断保护的保护范围必须延伸到下一条线线路去,这样当下一条线路出口短路时,它就能切除故障。)为了保证选择性,必须使限时电流速断保护的动作带有一定的时限。)为了保证速动性,时限尽量缩短。时限的大小与延伸的范围有关,为使时限较小,使限时电流速断的保护范围不超出下一条线路无时限电流速断保护的范围。因而动作时限 比下一条线路的速断保护时限 高出一个时间阶段(3)整定计算 1)动作电流 动作电流 按躲开下一条线路无时限电流速断保护的电流进行整定。

(2.9))动作时限。为了保证选择性,时限速断电流保护比下一条线路无时限电流速断保护的动作时限高出一个时间阶段,即

(2.10)

当线路上装设了电流速断和限时电流速断保护以后,它们联合工作就可以 0.5s 内切除全线路范围的故障,且能

满足速动性的要求,无时限电流速断和限时速断构成线路的“主保护”。)灵敏度校验。保护装置的灵敏度(灵敏性),是只在它的保护范围内发生故障和不正常运行状态时,保护

装置的反应能力。灵敏度的高低用灵敏系数来衡量,限时电流速断保护灵敏度为

(2.11)

式中 ——被保护线路末端两相短路时流过限时电流速断保护的最小短路电流;

时,保护在故障时可能不动,就不能保护线路全长,故应采取以下措施: ①为了满足灵敏性,就要降低该保护的起动电流,进一步延伸限时电流 一条线路限时电流速断保护的保护范围)。

②为了满足保护选择性,动作限时应比下一条线路的限时电流速断的时限高一个

速断保护的保护范围,使之与下一条线路的限时电流速断相配合(但不超过下,即

(4)限时电流速断保护的接线图 1)单相原理接线 如图 2.11 所示,(5)对限时电流速断保护的评价

限时电流速断保护结构简单,动作可靠,能保护本条线路全长,但不能作为相邻元件(下一条线路)的后备保护(有时只能对相邻元件的一部分起后备保护作用)。因此,必须寻求新的保护形式。

5、定时限过电流保护

(1)工作原理

过电流保护通常是指其动作电流按躲过最大负荷电流来整定,而时限按阶梯性原则来整定的一种电流保护。在系统正常运行时它不起动,而在电网发生故障时,则能反应电流的增大而动作,它不仅能保护本线路的全长,而且也能保护下一条线路的全长。作为本线路主保护拒动的近后备保护,也作为下一条线路保护和断路器拒动的远后备保护。如图 2.13 所示,(2)整定计算)动作电流。按躲过被保护线路的最大负荷电流 返回进行整定,且在自起动电流下继电器能可靠 10(2.12))灵敏系数校验。要求对本线路及下一条线路或设备相间故障都有反应能力,反应能力用灵敏系数衡量。本线路后备保护(近后备)的灵敏系数有关规程中规定为(2.13)

作为下一条线路后备保护的灵敏系数(远后备),〈〈规程〉〉中规定(2.14)

当灵敏度不满足要求时,可以采用电压闭锁的过流保护,这时过流保护自起动系数可以取 1 3)时间整定。由于电流ⅲ段的动作保护的范围很大,为保证保护动作的选择性,其保护延时应比下一条线路的电流ⅲ段的电阻时间长一个时限阶段

(2.15)

(3)灵敏系数和动作时限的配合

过电流保护是一种常用的后备保护,实际中使用非常广泛。但是,由于过电流保护仅是依靠选择动作时限来保证选择性的,因此在负责电网的后备保护之间,除要求各后备保护动作时限相互配合外,还必须进行灵敏系数的配合(即对同一故障点而言越靠近故障点的保护应具有越高的灵敏系数)。(4)对定时限过电流的评价

定时限过电流结构简单,工作可靠,对单侧电源的放射型电网能保证有选择性的动作。不仅能作本线路的近后备(有时作主保护),而且能作为下一条线路的远后备。在放射型电网中获得广泛的应用,一般在 35kv 及以下网络中作为主保护。定时限过电流保护的主要缺点是越靠近电源端其动作时限越大,对靠近电源端的故障不能快速切除。

6、阶段式电流保护的应用及评价

电流速断保护只能保护线路的一部分,限时电流速断保护能保护线路全长,但却不能作为下一相相邻的后备保护,因此必须采用定时限过电流保护作为本条线路和下一段相邻线路的后备保护。由电流速断保护,限时电流速断保护及定时限过电流保护相配合构成一整套保护,叫做三段电流保护。

实际上,供配电线路并不一定都要装设三段式电流保护。比如,处于电网末端附近的保护装置,当定时限过电流保护的时限不大于 0.5~0.7s 时,而且没有防止导线烧损及保护配合 上的要求的情况下,就可以不装设电流速断保护和限时电流速断保护,而将过电流保护为主要保护。在某些情况下,常采用两段组成一套保护,(2)阶段式电流保护的时限

阶段式电流保护的时限特性是指各段电流保护的保护范围与动作时限的关系曲线。电流三段式保护的保护特性及时限特性如图 2.14 所示。

图 2.14 电流三段式保护特性及时限特性分析图

继电保护的接线图一般可以用原理图和展开图形式来表示。电流三段式保护单相原理接线图如图 2.15 所示,(3)阶段式保护的选择性

电流速断保护是通过选择动作电流保证选择性的,定时限过电流保护通过选择动作时限来保证选择性的,而限时电流速断保护则是通过同时选择动作电流和动作时限来保证选择性的。这是应当重点理解的环节。(4)对阶段式电流保护的评价

三段式电流保护的优点是简单、可靠,并且一般情况下都能较快切除故障,一般用于 35kv 及以下电压等级的单侧电源电网中。缺点是它的灵敏度和保护范围受系统运行方式和短路类型的影响,此外,它只在单侧电源的网络中才有选择性。

7、电流保护接线方式

电流保护的接线方式就是指保护中电流继电器与电流互感器二次绕组之间的连接方式。(1)三相完全星型接线主要接线方式)三相完全星型接线方式如图 2.17 所示,三个电流互感器与三个电流继电器分别按相连接在一起,形成星型。三个继电器触点并联连接,相当于“或”回路。三相星型接线方式的保护对各种故障,如三相、两相短路、单相接地短路都能动作。

图 2.17 完全星型接线图

图 2.18 不完全星形接线图)相不完全星型接线方式

两相不完全星型接线方式如图 2.18 所示。它与三相星形的保护的区别是能反应各种相间短路,但 b 相发生单相短路时,保护装置不会动作。(2)各种接线方式在不同故障时的性能分析)中性点直接接地或非直接接地电网中的各种相间短路。

前述三种接线方式均能反应这些故障(除两相电流接线不能保护变压器外),不同之处在于动作的继电器数目不同,对不同类型和相别的相间短路,各种接线的保护装置灵敏度有所不同。)中性点非直接接地电网中的两点接地短路

图 2.20 串联内线路上两点接地的示意图

在中性点非直接接地电网(小接地电流)中,某点发生单相接地时,只有不大的对地电容电流流经故障点,一般不需要跳闸,而只要给出信号,由值班人员在不停电的情况下找出接地点并消除之,这样就能提高供电的可靠性。因此,对于这种系统中的两点接地故障,希望只切除一个故障。

①串联线路上两点接地情况,如图 2.20 所示,在 源远的线路。

若保护 1 和保护 2 均采用三相星形接线时,如果它们的整定值和时限满足选择性,那么,就能保证 100% 地只切除 bc 段线路故障。如采用两相星形接线,则保护就不能切除 b 相接地故障,只能由保护 2 切除 bc 线路,使停电范围扩大。这种接线方式在不同相别的两点接地组合中,只能有 2/3 的机会有选择地后面的一个线路。②放射性线路上两点接地情况如图 2.21 所示,和

点发生接地短路,希望切除距电

图 2.21 放射性线路上两点接地的示意图 在 点发生接地短路时,希望任意切除一条线路即可。当采用三相星型接线时,两套保护(若时限整定相同)均将起动。如采用两相星型接线,则保护有 2/3 的机会只切除任一线路。因此,在放射性的线路中,两相星型比三相星型应用更广泛。(3)各种接线方式的应用 三相星形接线方式能反应各种类型的故障,保护装置的灵敏度不因故障相别的不同而变化。主要应用如下方面:)广泛用于发电机、变压器、大型贵重电气设备的保护中。)用在中性点直接接地电网中(大接地电流系统中),作为相同短路的保护,同时也可保护单相接地(对此一般都采用专门的零序电流保护)。

3)在采用其它更简单和经济的接线方式不能满足灵敏度的要求时,可采用这种接线方式。

两相星形接线方式较为经济简单,能反应各种类型的相同短路。主要应用于如下方面: 1)在中性点直接接地电网和非直接接地电网中,广泛地采用它作为相间短路保护在 10kv 以上,特别在 35kv非直接接地电网中得到广泛应用。)在分布很广的中性点非直接接地电网中,两点接地短路常发生在放射型线路上。在这种情况下,采用两相星形接线以保证有 2/3 的机会只切除一条线路(要使保护装置均安装在相同的两相上,一般为 ac 相)。如在6 ~ 10kv 中性点不接地系统中对单相接地可不立即跳闸,允许运行 2 小时,因此在 6~10kv 中性点不接地系统中的过流保护装置广泛应用两相星形接线方式。

两相电流差接线方式具有接线简单、投资较少等优点,但是灵敏性较差,又不能保护 y/-11 接线变压器后面的短路,故在实际应用中很少作为配电线路的保护。这种接线主要用在 6 ~ 10kv 中性点不接地系统中,作为馈电线和较小容量高压电动机的保护。

二、双侧电源网络相间短路的方向性电流保护

1、方向性电流保护的工作原理

在单侧电源网络中,各个电流保护线路靠近电源的一侧,在发生故障时,它们都是在短路功率的方向从母线流向线路的情况下,有选择性地动作,但在双侧电源网络中,如只装过电流保护是不能满足选择性要求。(2)几个概念)短路功率 :指系统短路时某点电压与电流相乘所得到的感性功率。在不考虑串联电容和分布电容在线路上短路时,短路功率从电源流向短路点。)故障方向 :指故障发生在保护安装处的哪一侧,通常有正向故障和反向故障之分,它实际上是根据短路功率的流向进行区分的。)功率方向继电器 :用于判别短路功率方向或测定电压电流间的夹角的继电器,简称方向元件。由于正反向故障时短路功率方向不同,它将使保护的动作具有一定的方向性。4)方向性电流保护 :加装了方向元件的电流保护。由于元件动作具有一定的方向性,可在反向故障时把保护闭锁。

2、方向过电流保护的原理接线图

方向过电流保护的原理接线图如图 2.25(a)所示.图 2.25 方向过电流保护的原理接线图

方向过电流保护是利用功率方向元件与过电流保护配合使用的 一种保护装置,以保证在反方向故障时把保护闭锁起来而不致误动作。主要由方向元件 ` 电流元件和时间元件组成。只有电流元件和功率方向元件同时动作时,保护装置才能动作于跳闸。

3、功率方向继电器的 90 ° 接线方式

(1)功率方向继电器的接线方式

由于功率方向继电器的主要任务是判断短路功率的方向,因此对其接线方式提出如下要求。)正方向任何形式的故障都能动作,而当反方向故障时则不动作。2)故障以后加入继电器的电流和电压 灵敏度角

应尽可能地大一些。并尽可能使

接近于最大,以便消除和减小方向继电器的死区。为了满足以上要求,广泛采用的功率方向继电器接线方式为 90 ° 接线方式。所谓 90 ° 接线方式是指在三相对称的情况下,当 cos =1 时,加入继电器的电流

和电压

相位相差90 °。

(2)方向过电流保护装置的接线图 1)接线图

如图 2.27 所示。电流继电器 1、3 是起动元件,功率方向继电器 2、4 是方向元件。各相的电流继电器和功率方向继电器的触点是串联的。时间继电器 5 使保护获得必要的动作时限,起触点闭合可以跳闸和发出信号。2)按相起动原则

按相起动原则是指接入同名相电流的电流继电器和方向元件的触点直接串联,而后再接入时间继电器线圈的接线,3)动作特性

功率方向继电器采用 90 ° 接线方式的保护装置,主要有两个优点:第一,对各种两相短路都没有死区,因为继电器加入的是非故障相的线电压,其值很高;第二,适当地选择继电器的内角 后,对线路上发生的各种故障,都能保证动作的方向性,且有较高的灵敏性。方向继电器在一切故障情况下都能动作的条件为

两相式接线适用于小接地电流系统,作为各种形式相间短路的保护,在大接地电流系统中,如果装有专门的接地保护,也以采用两相式接线作为相间短路的保护。

4、对方向性电流保护的评价)方向性电流保护的主要优点是在单电源环形网络和多电源辐射型电网中,都能保证动作的选择性。)理论上当保护安装地点附近正方向发生三相短路时,由于母线电压降低至零,保护装置拒动,出现“死区”。运行经验指出,三相短路的几率很小。

3)由于保护中采用了方向元件使接线复杂,投资增加,可靠性降低。因此,在应用中如果保护装置在起动值、动作时限整定以后,能够满足选择性要求,就可以不用方向元件。例如: 1、对电流速断保护来讲,如图 2.28 的保护 7,如果反方向线路 cd 出口处 由电源 供给的短路电流

短路时,那么,在反方向任何地点短路时,保护 7 都不会误动。即从整定值上躲开了反方向的,这时可以不用方向元件。、对过电流保护来讲,仍以上述保护 7 为例,如果其过电流保护的动作时限 大于保护 2 过电流保护的时限,即

在在反方向发生短路时,从时限上保证了动作的选择性,因此保护 7 可以不用方向元件(但保护 2 必须采用方向元件)。

方向过电流保护,常用于 35kv 以下的两侧电源辐射型电网和单电源环型电网中作为主要保护,在电压为 35kv

及 110kv 辐射型电网,常常与电流速断保护配合使用,构成三段式方向电流保护,作为线路相间短路的整套保护。

三、中性点直接接地系统接 短路的零序电流及方向保护

1、接地短路时零序电流,零序电压和功率的分布

中性点直接接地系统发生单相接地故障时,接地短路电流很大。接地故障具有如下特点: 1)故障带内的零序电压最高,离故障点越远,零序电压越低。)

零序电流的分布,决定于线路的零序阻抗和中性点接地变压器的零序阻抗及变压器接地中性点的数目和位置,而与电源的数量和位置无关。)故障线路零序功率的方向与正序功率的方向相反,是由线路流向母线的。4)某一保护(如保护 1)安装地点处的零序电压与零序电流之间(如

与)的相位差取决于背后元件(如变压器)的阻抗角,而与被保护线路的零序阻抗及故障点的位置无关。

2、零序电压、电流过滤器

(1)零序电流过滤器

为取得零序电流,可以采用三个电流互感器按图 2.31(a)的方式连接,此时流入继电器中的电流为

接地故障时流入继电器的电流为零序电流,即

在正常运行和相间短路时,零序电流滤过器 也存在一个不平衡电流,即

它是由于三个互感器铁心的饱和程度不同,以及制造过程中的某些差别而引起的。(2)零序电压过滤器

为了取得零序电压,通常采用如图 2.32 所示的三个单相电压互感器或三相五柱式电压互感器,其一次绕组接成星形并将中性点接地,二次绕组接成开口三角形。从 m,n 端子上得到的输出电压为

发生接地故障时,输出电压 u 为零序电压,即正常运行和电网相间短路时,理想输出

。实际上由于电压互感器的误差及三相系

表示,统对地不完全平衡,在开口三角形侧也有电压输出,此电压称不平衡电压,以 即

3、零序电流速断保护

零序电流速断保护又称零序 i 段。(1)整定计算

与相间短路的电流保护类似,零序电流速断保护起动值的整定原则如下: 1)躲开下一条线路出口处单相接地或两相接地短路时可能出现的最大零序电流3 即(2.17),)躲过断路器三相触头不同期合闸时出现的零序电流 3,即

(2.18)

根据式(2.17),式(2.18)的计算结果进行比较,先取其中的较大值作为保护装置的整定值。)如果线路上采用单相自动重合闸时,零序电流速断应躲过非全相运行又产生震荡时出现的最大零序电流。

4、限时零序电流速断保护

限时零序电流速断保护又称ⅱ段。(1)

整定计算 1)动作电流

①零序ⅱ段的起动电流应与下一段线路的ⅰ段保护相配合。

当该保护与下一段线路保护之间无中性点接地变压器时,该保护的起动电流

为(2.21)

——下一段线路零序ⅰ段保护的起动值。

当该保护与下一段线路保护有中性点接地变压器时,该保护的起动电流为

(2.22)

——在下一段相邻线路保护零序ⅰ段保护范围末端发生接地短路时,流过本保护装置的零序电流计算值。2)动作时限

零序ⅱ段的动作时限与相邻线路保护零序ⅰ段相配合,动作时限一般取 0.5 秒。(2)

灵敏度校验

零序ⅱ段的灵敏系数,应按本线路末端接地短路时的最小零序电流来校验,并满足 的要求,即

≥ 1.5 =(2.23)

式中 ——本线路末端接地短路时的最小零序电流。

5、零序过电流保护

零序过电流保护又称ⅲ段保护,它用于本线路接地故障的近后备保护和相邻元件(线路,母线,变压器)接地故

障的后备保护。在本线路零序电流保护ⅰ、ⅱ段拒动和相邻元件的保护或开关拒动时靠它来最终切除故障。在中

性点接地电网中的终端线路上也可作为主保护。(1)整定计算

躲开在下一条线路出口处相间短路时所出现的最大不平衡电流

21(2.24)

式中 ——可靠系数,取 1.1 ~ 1.2 ;

——下一条线路出口处相间短路时的最大不平衡电流。

②与下一线路零序ⅲ段相配合就是本保护零序ⅲ段的保护范围,不能超出相邻线路上零序ⅲ段的保护范围。当两

个保护之间具有分支电路时(有中性点接地变压器时),起动电流整定为

(2.25)

式中 ——可靠系数,取 1.1 ~ 1.2 ;

——在相邻线路的零序ⅲ段保护范围末端发生接地短路时,流过本保护范围的最大零序电流计算值。如与相邻线路保护间有分支电路时,则 动值。取①、②中最大者。(2)

灵敏度校验)作为本线路近后备保护时,按本线路末端发生接地故障时的最小零序电流 3 验,要求 ≥ 2,即

来校

取下一条相邻线路零序ⅲ段的起(2.26))作为相邻线路的远后备保护时,按相邻线路保护范围末端发生接地故障时,流过本保护的最小零序电流 3 来校验,要求

≥ 1.5 即

(3)

动作时限

零序ⅲ段电流保护的起动值一般很小,在同电压级网络中发生接地短路时,都可能动作。为保证选择性,各保护的动作时限也按阶梯原则来选择。如图 2.33 所示,只有在两个变压器间发生接地故障时,才能引起零序电流,所以只有保护 4、5、6 才能采用零序保护。图 2.33 中同时示出了零序过电流保护和相间短路的过电流保护动作时限,相比可知前者具有较小的动作时限,这是它的优点之一。

6、方向性零序电流保护

(1)构成方向性零序电流保护时应注意的问题)在多电源大接地电流系统中,每个变电站至少有一台变压器中性点直接接地,以防止单相接地短路时,非故障相产生危险的过电压。)在图 2.34 所示双侧电源供电系统中,它的两侧电源处的变压器中性点均直接接地。如将 tm-1 侧的电源去掉,则为单电源供电网络,在相间短路的电流保护中,tm-2 变压器短路时,短路电流不流过保护 1。但在零序电流保护中,tm-2 变压器短路时,零序电压侧流过保护 1。此时,为了保证保护 1 动作的选择性,就须采用方向性零序电流保护,这一点应特别注意。即在零序电流保护正方向有中性点接地的变压器的情况下,不管被保护线路的 23 对侧有无电源,为了防止保护的灵敏度过低和动作时间过长,就须采用方向性零序电流保护。

(2)动作特性 以图 2.34 为例,在 点接地短路时,一部分零序电流要经过 tm-2 变压器构成回路,一部分零序电流要经过

tm-1 变压器构成回路。断路器 1qf ~ 4qf 处的零序电流保护均可能动作,为保证动作的选择性,2qf、3qf 的动作时间应为

同理,在 点发生接地故障时,要求 >

显然,零序电流保护的动作时限同时满足这两个条件是不可能的,必须加装功率方向元件,构成方向性零序电流保护。(3)解决措施)假设母线零序电压为正,零序电流由母线流向线路方向为正。故障线路两侧零序电流的实际方向为负,零序

功率为负,非故障线路远离短路点侧的零序电流也为负,近短路点侧零序电流的方向为正。这时只须加装反应零序功率而动作的继电器就可保证选择性。在 在

点接地,只需满足 > 点接地,只需满足 即可保证选择性。

四、中性点非直接接地系统中单相接地故障的保护

在中性点非直接接地电网中发生单相接地时,由于故障点的电流很小,而且三相之间的线电压仍然保持对称,对负荷供电没有影响。在一般情况下都允许再继续运行 1 ~ 2h。因此单相接地时,一般只要求继电保护有选择地发出信号,而不必跳闸。

1、中性点不接地系统的单相接地的特点

(1)单电源单线路系统的单相接地

如图 2.39 所示的单电源单线路系统,在正常运行情况下,三相对地有相同的电容 相电压 作用下,每相都有一个电容电流,在流入地中,而三相电流之和等于零。即

在 a 相接地时(图 2.40),各相对地的电压为

故障相电压为零,非故障相对地电压升高为原来的

可见,故障点的零序电压

大小与相电压

倍。因此,故障点 d 的零序电压为

相等。各相对地电容电流为 其有效值为

从接地点流回的电流 为

即为正常运行时,三相对地电容电流的算术和。(2)单电源多线路系统的单相接地

如图 2.41 所示,当线路ⅱ a 相接地时,电容电流分布在图中用“

”表示。

类似于简单网络的分析,在此接地电流

有效值

式中 ——全系统每相对地电容的总和。

从分析各元件(发电机出线端、线路始端的)电流互感器所反应的零序电流可得如下结论: 1)单相接地时,全系统都将出现零序电压,而短路点的零序电压在数值上为 相电压 ;

2)

在非故障元件上有零序电流,其数值等于本相原对地电容电流,电容性无 功功率的实际方向为由母线流向线路;)在故障元件上,零序电流为全系统非故障元件对地电容电流之相量和,电 容性无功功率的实际方向为由线路流向母线。

2、中性点不接地系统的接地保护

根据中性点不接地系统的的但相接地时的以上特点,可构成相应的各种保护。(1)零序电流保护

零序电流保护是利用故障线路另序电流较非故障线路为大的特点,来实现有选择性地发出信号或动作于跳闸的保护装置。

零序电流保护的原理接线图如图 2.42 所示,保护装置由零序电流互感器

电器

和零序电流继

必须大

所组成。零序电流保护装置的起动电流

于本线路的零序电容电流(即非故障时本身的电容电流),即

零序电流保护装置的灵敏度,可以按被保护线路上发生接

地故障时流经保护的最小零序电流(即为全网络中非故障线路电容电流的总和)来校验,灵敏系数为

由上式可见,当系统出线越多时,全网络的电流越大;或被保护线路的电容电流越小时,零序电流保护的灵敏系数就越容易满足要求。(2)方向性零序电流保护

在出线较少的情况下,非故障线路零序电流与故障线路零序电流差别可能不大,采用零序电流保护灵敏度很难满足要求。此时可采用方向性零序电流保护。由上节分析可知,中性点不接地电网发生单相接地时,非故障线路零序电流超前零序电压 零序电压

;故障线路零序电流滞后。因此,利用零序功率方向继电器可明显区分故障线路和非故障线路。

此时,方向性零序电流保护的接线和工作原理与大电流接地系统的方向性零序电流保护极为类似,只是在使用中应注意相应的零序功率方向继电器要采用正极性接入方式接入 3 3,且最大灵敏角为 90 度。

4、中性点经消弧线圈接地系统中单相接地的特点

在 3 ~ 6kv 电网中,如果单相接地时接地电容电流的总和大于 30a,10kv 电网大于 20a,22 ~ 66kv电网大于 10a,那么单相接地短路会过渡到相间短路,因此在电源中性点需加装一个电感线圈。单相接地时用它产生的感性电流,去补偿全部或部分电容电流。这样就可以减少流经故障点的电流,避免在接地点燃起电弧,把这个电感线圈称为消弧线圈。在图 2.43 所示电网中,在电源中性点接入一消弧线圈。当线路ⅱ上 a 相接地时的电流分布如图 2.43 所示,与图 2.41 相比,不同之处是在接地点又增加了一个电感分量的电流,因此,从中性点流回的总电流为

——消弧线圈的电流,设用 l 表示它的电感,则。

由于 和 的相位大约相差,因此 将因消弧线圈的补偿而减少。

根据对电容电流的补偿程度不同,消弧线圈可以有完全补偿、欠补偿及过补偿三种补偿方式。(1)完全补偿法

完全补偿就是使,接地点的电流

近似为零,从消除故障点电弧,避免出现弧光过电压的角度来看,这种补偿方式是最好的。但是由于

对于 交流电感 l 和三相对地电容 将产生串联谐振,从而使电源中性点对地电压严重升高,这是不允许的,因此在实际上不能采用这种方式。(2)欠补偿法

欠补偿法就是使,补偿后的接地点电流仍然是电容性的。如果系统运行方式发生变的情况。化,当某个元件被切除或因故障跳闸,则电容电流就将减少,很可能又出现

和(1)有相同的缺点。因此这种方式一般也是不采用的。这里顺便说明,一般在电力网中欠补偿方式是不采用的。(3)过补偿法

过补偿法就是使 补偿后的残余电流是电感性的。采用这种方式不可能发生串联谐振的过电压问题,因此在实际中获得了广泛的应用。大于 的程度用脱谐度 p 来表示,其关系为

一般选择脱谐度 p 为 5% ~ 10%,而不大于 10%。采用过补偿时,由于,所以 的实际方向与图 2.43 所示的方向相反。

距离保护,就是一种可以满足高压电网发展要求的新原理保护,它可以在任何形式的电网中选择性地切除故障。并且有足够的快速性和灵敏性。

第三章 电网的距离保护

一、距离保护的概念

距离保护是反应保护安装处至故障点的距离,并根据距离的远近而确定动作时限的一种保护装置。测量保护安装处至故障点的距离,实际上是测量保护安装处至故障点之间的阻抗大小,故有时又称阻抗保护。正常运行时,保护安装处测量到的线路阻抗为负荷阻抗,即

当发生线路故障时,母线测量电压为 量阻抗为保护安装处至故障点的短路阻抗,输电线路上测量电流为,即,这时的测

在短路以后。母线电压下降,而流经保护安装处的电流增大,这样短路阻抗 量到的 大大降低,比正常时测距离保护的实质是用整定阻抗 与被保护线路的测量阻抗 比较。

如图 3.1 所示

当短路点在保护范围以内时,即当

时保护动作;

当短路点在保护范围以外时,即当 因此,距离保护又叫低阻抗保护。

2、距离保护的时限特性

时,保护不动作。距离保护是利用测量阻抗来反应保护安装处到至短路点这间距离的,为了保证选择性,获得广泛应用的是阶梯型时限特性,这种时限特性与三段式电流保护的时限特性相同。距离保护第ⅰ段是瞬间动作的,其动作时限 仅为保护装置的固有动作时间。为了与下一条线路保护的ⅰ段有选择性地配合,两者保护范围不能重叠,因此,三段的保护范围不能延伸到下一线路中去,而为本线路全长的 80%~85%,即ⅰ段的动作阻抗整定为 80%~85% 线路全长的阻抗。为了有选择性地动作,距离ⅱ段的动作时限和起动值要与相邻下一条线路保护的ⅰ段和ⅱ段相配合。根据相邻线路之间选择性地配合的原则:如两者的保护范围重叠,则两保护的动作时限整定不同;如动作时限相同,则保护范围不能重叠。距离ⅲ段为本线路和相邻线路(元件)的后备保护,其动作时限 护相同,即大于下一条变电站母线出线保护的最大动作时限一个 正常运行时的最小负荷阻抗来整定。

3、距离保护的主要组成元件

距离保护装置一般由以下五个主要元件组成。1)起动元件

当被保护线路发生故障时,起动元件瞬间起动保护装置,以判断线路是否发生了故障,并兼有后备保护的作用。通常起动元件采用过电流继电器或阻抗继电器。为了提高元件的灵敏度,也可采用反应负序电流或零序电流分量的复合滤过器来作为起动元件。2)测量元件

用来测量保护安装处至故障点之间的距离,并判断短路故障的方向。通常采用带方向性的阻抗继电器作测量元件。如果阻抗继电器是不带方向性的,则需增加功率方向元件来判别故障的方向。3)时间元件

用来建立距离保护 ii 段、iii 段的动作时限,以获得其所需要的动作时限特性。通常采用时间继电器或延时电路作为时间元件 4)振荡闭锁元件

用来防止当电力系统发生振荡时,距离保护的误动作。在正常运行或系统振荡时,振荡闭锁元件将保护闭锁,而当系统发生短路故障时,解除闭锁开放保护,使保护装置根据故障点的远近有选择性地动作。)电压回路断线失压闭锁元件

用来防止电压互感器二次回路断线失压时,引起阻抗继电器的误动作。

的整定原则与过电流保,其动作阻抗应按躲过

二、阻抗继电器及其动作特性

阻抗继电器是距离保护装置的核心元件,它主要用来作测量元件,也可以作起动元件和兼作功率方向元件。

1、阻抗继电器的特性

按相测量阻抗继电器称为单相式阻抗继电器,加入继电器的只有一个电压

和一个电流

。由于电压与电流之比是阻抗,即,所以测量阻抗电压和电流来实现。继电器动作情况取决于 的值(即测量阻抗),当测量阻抗 小于预定的整定值 时动作,大于整定值时不动作。运行中的阻抗器是接入电流互感器 ta 和 电压互感器 tv 的二次侧,其测量阻抗与系统一次

侧阻抗之间的关系为

(3.1)

对于单相阻抗继电器的动作范围,原则上在阻抗复数平面上用一个小方框可以满足要求。但是当短路点有过渡电 阻存在时,阻抗继电器的测量阻抗将不在幅角为 的直线上,此外,应电压互感器、电流互感器都存在角误差,使测量阻抗角发生变化。所以,要求阻抗继电器 32 的动作范围不是以 为幅角的直线,而应将其动作范围扩大,扩大为一个面或圆(但整定值不变)。

3、全阻抗继电器

(1)全阻抗继电器的动作特性

全阻抗继电器动作边界的轨迹在复数阻抗平面上是一个以坐标原点为圆心(相当于继电器安装点),以整定阻抗 其特点如下:)无方向性。当测量阻抗位于圆外时,不满足动作条件,继电器不动作;当测量正好位于圆周上时,处于临界状态,继电器刚好动作,对应此时的阻抗就是继电器的起动阻抗

;为半径的圆,如图 3.10 所示,圆内为动作区,圆外为非动作区。

当保护正方向短路时,测量阻抗位于第ⅰ象限,当保护反方向短路时,测量阻抗位于第ⅲ象限,但保护的动作行为与方向无关,只要测量阻抗小于整定阻抗,落在动作特性圆内,阻抗继电器就动作。)无论加入继电器的电压与电流之间的相角 上都相等,即

4、方向阻抗继电器

由于全阻抗继电器的动作没有方向性,在使用中,将它作为距离保护的测量元件,还必须加装方向元件,从而使保护装置复杂化。为了简化保护装置的接线,选用方向阻抗继电器,它既能测量短路阻抗,又能判断故障的方向。

4、影响距离保护正确工作的因素

为了保证距离保护正确测量短路点至保护安装处的距离,除了采用正确的接线方式外,还应充分考虑在实际运行中,保护装置会受到一些不利因素的影响,使之发生误动。一般来说,影响距离保护正确动作的因素有: 1)短路点的过渡电阻;

为多大,继电器的动作与整定阻抗在数值(3.7)2)在短路点与保护安装处之间有分支电路; 3)电力系统振荡; 4)测量互感器误差; 5)电网频率的变化;)在 y/-11 变压器后发生短路故障; 7)线路串联补偿电容的影响; 8)过渡过程及二次回路断线; 9)平行双回线互感的影响等等。

5、距离保护的整定原则和计算方法

1)、距离保护的整定计算

(1)、距离保护 i 段整定计算

当被保护线路无中间分支线路(或分支变压器)时

定植计算按躲过本线路末端故障整定,一般可按被保护正序阻抗的 80 %~ 85%计算,即

(3.50)对方向阻抗继电器则有

线路末端仅为一台变压器(即线路)时

其定值计算按不伸出线路变压器内部整定,即按躲过变压器其他各侧的母线故障整定

(3.51)保护的动作时间按 0 s,即保护固有动作时间整定。

当线路末端变电所为两台及以上变压器并列运行且变压器均装设差动保护时

如果本线路上装设有高频保护时,距离 i 段仍可按 1)项的方式计算.,当本线路上未装设有高频保护时,则

可按躲过本线路末端故障或按躲过终端变电所其他母线故障整定

4)当线路终端变电所为两台及以上变压器并列运行且变压器未装设差动保护时 此时电流速断保护范围末端故障整定按下式计算

(3.53)式中 — 终端变电所变压器并列运行时,电流速断保护范围最小阻抗值。

5)当被保护线路中间接有分支线路或分支变压器时按躲过本线路末端和躲过分支线路(分支变压器)末端故障整定,即

(2)距离保护 ii 段整定计算

1)按与相邻线路距离保护 段配合整定

(3.55)2)躲过相邻变压器其他侧母线故障整定

(3.56)

3)按与相邻线路距离保护ii段配合 整定

(3.57)

(3.54)最大灵敏角

式中 —线路正序阻抗角。

保护动作时间

式中 —相邻距离保护 ii 段动作时间。)按保证被保护线路末端故障保护有足够的灵敏度整定

当按 1)、2)、3)各项条件所计算的动作阻抗,在本线路末端故障时保护的灵敏度很高,与此同时有出现保护的 段与 ii 段之间的动作阻抗相差很大,使继电器的整定范围受到限制而无法满足 段、ii 段计算定值的要求时,则可改为按保证本线路末端故障时有足够的灵敏度条件整定,即

(3.58)

式中 —被保护线路正序阻抗;—被保护线路 末端故障时保护的灵敏度。(3)距离保护 ⅲ 段整定计算 按躲过线路最大负荷阻抗配合整定、当距离 ⅲ 段为电流起动元件时,其整定值为

(3.69)、当距离 ⅲ 段为全阻抗起动起动元件时,其整定值为 最小负荷计算为

(3.71)

3、当为方向阻抗起动元件时,其整定值为 当方向阻抗元件为

接线方式时,ⅲ 段整定值为

(3.72)

5)距离ⅲ 段的灵敏度

线路末端灵敏度计算为(3.74)

后备保护灵敏度计算为 对距离ⅲ 段灵敏度的要求:

(3.75)

对于110kv线路,在考虑相邻线路相继动作后,对相邻元件后备灵敏度要求 220kv及以上线路,对相邻元件后备保护灵敏度要求

;对于

;若后备保护灵敏度不满足时,接线的变压器,根据电力系统的运行要求,可考虑装设近后备保护;对于相邻元件为 当变压器低压侧发生两相短路时,按 一般起不到足够的后备作用。

(4)距离保护各段动作时限的选择配合原则

1)距离保护 段的动作时限

接线的阻抗继电器,其反应短路故障的能力很差,距离保护 段的动作时限按保护装置本身的固有动作时间,一般不大于 0.03~0.01s,不作特殊计算。

2)距离保护ii段的动作时限

距离保护 ii段的动作时限应按阶梯式特性逐段配合。当距离保护ii段与相邻线路距离保护 段配合时,若距离 段动作时限(本身固有动作时间)为0.1s以下时,ii段动作时间可按0.5s考虑;当相邻距离保护 段动作时限为0.1s以上时,或者与相邻变压器差动保护配合时,则距离ii段动作时限可选为0.5~0.6s。当距离保护ii段与相邻距离保护ii段配合时,按 计算,其中

为相邻距离保护ii段的时限。当相邻母线上有失灵保护时,距离ii段的动作时限尚应与失灵保护配合,但为了降低主保护的动作时限,此情况的配合级差允许按3)距离保护 距离保护 ~0.25s考虑。段的动作时限

段的动作时限仍应遵循阶梯式原则,第四章 输电线路的纵联差动保护和高频保护

一、输电线路的纵联差动保护

1、纵联差动保护的基本原理

纵差保护的基本原理是基于比较被保护线路始端和末端电流的大小和相位原理构成的。

图4-1线路纵差保护工作原理说明(正常运行及区外故障)

图7-2线路纵差保护工作原理说明(区内故障)

即当线路正常运行或外部故障(指在两侧电流互感器所包括的范围之外故障)时,如图7-1所示,在理想情况下,流入继电器线圈的电流为

ig=(im-in)=(im-in)/ nta =0

.....其中nta为电流互感器变比。

当线路内部故障时,流入继电器线圈的电流为

ig=(im+in)=(im+in)/ nta = ik/ nta

式中

ik——流入故障点总的短路电流。

2、不平衡电流(1)稳态不平衡电流

设电流互感器二次电流为

im=(im-i?1)/ nta

??.......?

in=(in-i?2)/ nta

式中i?

1、i?2——分别为两侧电流互感器的励磁电流。

正常运行或外部故障时,流入继电器的电流为

ig=(im-in)=[(im-i?1)-(in-i?2)]/ nta

=(i?2-i?1)/ nta =iunb

i unb——不平衡电流,(2)暂态过程中的不平衡电流

由于差动保护是瞬时性动作的,因此,需要考虑在外部短路的暂态过程中,差动回路出现的不平衡电流。这时短路电流中除含有周期分量外,还含有按指数规律衰减的非周期分量,短路电流波形如图7—3所示。?...????????????

图4—3 外部短路暂态过程中的短路电流和不平衡电流

(a)一次侧短路电流;(b)不平衡电流

为了保证差动保护动作的选择性,差动继电器动作电流必须躲过最大不平衡电流。若不平衡电流大,则继电器动作电流就增大,保护灵敏度下降。为了保证保护的灵敏度,又要保证继电器在区外短路可靠不动作,区内短路灵敏动作,一直是差动保护研究的主要内容。

二、光纤纵联差动保护

光纤纵差保护是通过光纤通道将测量信号从一侧传送到另一侧的。首先把电信号转换成光信号再传输;接到的光信号再转换成电信号进行相位或方向比较,决定保护是否动作。

微机光纤纵差保护详细内容放在微机保护课里进行讲解。

测验题:已知:线路阻抗角为650;计算a处距离ii段动作阻抗整定计算中所用的最小

分支系数和距离iii段灵敏度校验中所用的最大分支系数。

三、高频保护的工作原理和分类

1、高频保护的作用原理及分类

对于高电压、远距离输电线路,要求配置全线速动保护作为主保护。凡是同时反应线路两侧电气量的保护均能实现全线速动。而要构成能反应两端电气量的保护,必须具有能反应两端电气量的信号和传输这个信号的通道。在220kv及以上电压等级的电网中,广泛采用高频保护作为主保护。所谓高频保护,即是应用载波技术,以输电线路本身作为通道,将线路两侧工频电气量(或两侧阶段式保护中测量元件的判别结果)调制在频率为40v~500khz的高频电波上,沿通道互相传送;两侧保护收到此高频电波后,再将其还原为工频电气量(或判别结果)并在各自的保护中比较这些量,以判断是区内还是区外故障。从原理上看,高频保护不反应被保护线范围以外的故障,其动作可以不带延时。高频保护的结构框图如图4.1所示,它由继电部分、高频收发信机和高频通道组成。

高频保护结构框图

f-发信机;s-收信机

2、高频通道的构成

经高频加工的输电线路称之为输电线载波通道,简称为“高频通道”或“通道”。在输电线路的两相上作高频加工的通道,称为“相地”制高频通道。“相地”制高频通道的传输效率较低,但所需加工设备较少,投资较小。国内一般都采用“相-地”制高频通道。

3、高频通道的工作方式和高频信号的作用

高频通道的工作方式有正常无高频电流方式、正常有高频电流方式和移频方式三种。1)正常无高频电流方式

正常情况下发信机不发信,通道中无高频电流通过。当系统故障时,发信机由起动元件起动发信,通道中才有高频电流出现。因此,这种方式又称为故障时发信方式。其优点是对邻近通道的影响小,可以延长收发信机的寿命。缺点是必须要有起动元件,且需要定时检查通道是否良好。目前电力系统中广泛采用这一方式。2)正常有高频电流方式

正常情况下,发信机连续发信,通道中经常有高频电流通过。因此这种方式又称长期发信方式。长期发信的优点是通道的工作状态可得到经常监视,可靠性较高。此外,无需发信起动元件,使保护简化,并可提高保护的灵敏度。其缺点是增大了通道间的相互干扰,并降低了收发信机的使用年限。3)移频方式

正常情况下,发信机发出某一种频率的高频电流,用以监视通道及闭锁高频保护。当线路故障时,高频保护控制发信机移频,发出另一种频率的高频电流。这种方式提高了通道工作的可靠性,且加强了保护的抗干扰能力。高频保护的信号应在系统故障情况下起作用。当线路内部故障时,将保护开放,允许保护跳闸;当线路外部故障时,将保护闭锁。按高频信号逻辑性质不同,可分为跳闸信号、允许信号和闭锁信号,如图 4.5所示。1)跳闸信号

线路内部故障时,直接引起保护跳闸的信号称为跳闸信号。跳闸信号的出现,是保 护跳闸的充分条件,它与继电部分 p的动作信号间具有“或”的逻辑关系,如图4.5(a)所示,即有高频信号时,高频保护就发跳闸命令。2)允许信号

线路内部故障时,将保护开放,允许保护跳闸的信号称为允许信号。有允许信号是保护跳闸的必要条件。只有继电部分动作,同时又有允许信号时,保护才能动作于跳闸,缺一不可。3)闭锁信号

线路外部故障时,将保护闭锁的信号称为闭锁信号。闭锁信号是禁止保护跳闸的信号。无闭锁信号是保护跳闸的必要条件。闭锁信号与继电部分的动作信号间具有“否”逻辑关系,如图 4.5(c)所示。只有继电部分动作而又无闭锁信号时,保护才能动作于跳闸。目前国内使用的高频保护装置,多采用故障时发送高频闭锁信号的工作方式。采用闭锁信号,可提高保护的可靠性。采用允许信号的主要优点是动作速度较快。在主保护双重化的情况下,一套采用闭锁信号,另一套采用允许信号,可得到取长补短的效果。采用跳闸信号的优点是能从一端判定内部故障。缺点是抗干扰能力差。多用于线路变压器组上。

第六章 电力变压器保护

一、电力变压器的故障类型和不正常工作状态

电力变压器的故障通常可分为 油箱内部故障和油箱外部故障。

油箱内部故障 主要是指发生在变压器油箱内包括高压侧或低压侧绕组的相间短路、匝间短路、中性点直接接地系统侧绕组的单相接地短路。变压器油箱内部故障是很危险的,因为故障点的电弧不仅会损坏绕组绝缘与铁心,而且会使绝缘物质和变压器油剧烈汽化,由此可能引起油箱的爆炸。所以,继电保护应尽可能快地切除这些故障。

油箱外部故障 主要是变压器绕组引出线和套管上发生的相间短路和接地短路(直接接地系统)。

变压器的不正常工作状态 主要有过负荷、外部短路引起的过电流、外部接地短路引起的中性点过电压、油箱漏油引起的油面降低或冷却系统故障引起的温度升高等。此外,大容量变压器,由于其额定工作磁通密度较高,工作磁密与电压频率比成正比例,在过电压或低频率下运行时,可能引起变压器的过励磁故障等。变压器继电保护的任务就是反应上述故障或异常运行状态,并通过断路器切除故障变压器,或发出信号告知运行人员采取措施消除异常运行状态。同时,变压器保护还应能用作相邻电器元件的后备保护。

二、变压器的差动保护

2、变压器差动保护的基本原理和接线方式

变压器纵差动保护主要是用来反应变压器绕组、引出线及套管上的各种短路故障,是变压器的主保护。变压器差动保护是按照循环电流原理构成的,图 5.2示出了双绕组变压器差动保

护单相原理接线图。变压器两侧分别装设电流互感器 和,并按图中所示极性关系进行连接。

正常运行或外部故障时,差动继电器中的电流等于两侧电流互感器的二次电流之差,欲使这种情况下流过继电器的电流基本为零,则应恰当选择两侧电流互感器的变化。

<

2023年电力系统继电保护课程总结 电力系统继电保护课程设计前言篇四

一、单选题

1.(2分)下列关于电流变换的电抗变换器,以下说法有误的是()。

a.由于铁芯带气隙而不易饱和,线性范围大

b.有移相作用

c.会抑制直流分量,放大高频分量

d.在非周期分量的作用下容易饱和,线性度较差,动态范围大

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..2.(2分)流入差动继电器的不平衡电流与变压器外部故障时的穿越电流有关,穿越电流越大,不平衡电流()。

a.越大

b.越小

c.不变

d.无法确定

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..3.(2分)关于下列典型微机型母线保护的说法有误的是()。

a.主保护一般采用比率制动式差动保护

b.微机母线保护在硬件方面采用多cpu技术,使保护各主要功能分别由单个cpu独立完成,软件方面通过各软件功能相互闭锁制约,提高保护的可靠性。

c.软件算法的深入开发则使母线保护的灵敏度得到不断的提高但降低了选择性

d.若采用比率制动式差动保护,在区内故障时,若有电流流出母线,保护的灵敏度会下降

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..4.(2分)纵差保护特殊问题中不平衡电流增大原因不包括()。

a.变压器两侧绕组接线方式相同

b.变压器、电流互感器的计算变比与实际变比不同

c.变压器励磁电流产生的不平衡电流

d.变压器励磁涌流

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..5.(2分)以下不属于常规变电站的二次系统缺点的是()。

a.接线复杂,容易发生故障

b.设备占地面积大

c.安全性、可靠性高

d.运行值班人员多

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..6.(2分)电力系统是电能生产、变换、()、分配和使用的各种电力设备按照一定的技术与经济要求有机组成的一个联合系统。

a.检测

b.控制

c.输送

d.保护

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..7.(2分)下列关于低频自动减载基本基本级、特殊级的说法有误的是()。

a.基本级是不重要的负载

b.特殊级是较重要的负载

c.特殊级作用是根据系统频率下降的程序,依次切除不重要的负载

d.基本级全部或部分动作后,若系统频率长时间停留在较低水平上,则特殊级的频率测量元件启动

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..8.(2分)微机保护功能不包括()。

a.测量功能

b.控制功能

c.检测功能

d.自我修复功能

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..9.(2分)在典型微机母线保护程序逻辑—母线充电保护逻辑中说法有误的是()。

a.母线充电保护是临时性保护

b.在变电站母线安装后投运之前或母线检修后再投入之前,利用母联断路器对母线充电时投入充电保护

c.当一段母线经母联断路器对另一段母线充电时,若被充电母线存在故障,当母联电流的任一相大于充电保护的动作电流整定值时,充电保护动作将母联断路器跳开

d.母线充电保护是永久性保护

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..10.(2分)lan的主要特点不包括()。

a.安全性

b.开放性

c.标准性

d.规范性

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..11.(2分)大容量发电机中,由于额定电流很大,其每相都是由两个或多个并联的绕组组成,在正常运行的时候,各绕组中的电动势相等,流过相等的负荷电流。而当任一绕组发生匝间短路时,绕组中的电动势就不再相等,因而会出现因电动势差而在各绕组间产生均衡电流。利用这个环流,可以实现对发电机定子绕组匝间短路的保护,即()。

a.纵差动保护

b.横差动保护

c.半差动保护

d.全 差动保护

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..12.(2分)以下哪个选项与其他选项所属的分类方式不同()。

a.自耦变压器

b.仪用互感器

c.多绕组变压器

d.三绕变压器

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..13.(2分)单侧电源供电线路三相一次重合闸主要由重合闸起动回路、重合闸时间元件、()及控制开关闭锁回路等组成。

a.回路脉冲元件

b.一次合闸脉冲元件

c.二次合闸脉冲元件

d.多次合闸脉冲元件

得分:

0 知识点: 电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..14.(2分)电力系统中的电量信号都是在时间和数值上连续变化的信号,因此,都属于__1__。而微机继电保护装置是对__2__进行处理,故必须把前者转变为计算机能够处理的信号。

a.1模拟信号 2 数字信号

b.1数字信号 2模拟信号

c.1脉冲信号 2 模拟信号

d.1模拟信号 2脉冲信号

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..15.(2分)自适应继电保护描述有误的是()。

a.仍使用化石能源

b.具有自适应的网络保护

c.综合自动化

d.员工值守变电站

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..16.(2分)微机保护算法中全周波傅氏算法的特点描述有误的是()。

a.傅氏算法原理简单、计算精度高

b.可求出正确的故障参数,不必用故障后的采样值

c.全周 波傅氏算法所需的为一个周波

d.为了提高微机保护的动作速度,还可以采用半周波傅氏算法。

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..17.(2分)比率制动原理的母线差动保护中,指的是将母线上的全部连接元件的电流按相均接入差动回路的是()。

a.动作电流

b.制动电流

c.完全电流差动

d.维稳电流

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..18.(2分)中低压线路微机保护包含内容描述有误的是()。

a.阶段式(三段式)电流保护

b.反时限过电流保护

c.电压闭锁的方向电流保护 d.电流闭锁的方向电压保护

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..19.(2分)重合闸的后加速保护不包括的优点是()。

a.第一次是有选择性的切除故障

b.保证了永久性故障能瞬时切除,并仍然是有选择的 c.使用中不受网络结构和负荷条件的限制

d.每个断路器上都需要装设一套重合闸

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..20.(2分)下列关于微机母线保护的路器失灵保护说法不正确的是()。

a.电力系统中不会出现继电保护动作而断路器拒绝动作的情况

b.实践表明,发生断路器失灵故障的原因很多,主要有断路器跳闸线圈断线、断路器操作机构出现故障、空气断路器的气压降低或液压式断路器的液压降低、直流电源消失或操作回路故障等

c.发生最多的是气压或液压降低、直流电源消失及操作回路出现问题。

d.断路器失灵保护又称后备接线,它是防止因断路器拒动而扩大事故的一项重要措施

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..二、多选题

1.(3分)属于微机继电保护装置硬件系统功能的有()。

a.数据采集系统(模拟量输入系统)

b.数字处理系统(cpu主系统)

c.触摸键盘

d.输出回路

e.人机接口

f.电源回路

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,d,e,f.解析

..2.(3分)下列关于单cpu微机保护装置说法正确的有()。

a.指 一套微机保护装置中,按功能配置多个cpu模块,分别完成不同保护原理的多重主保护和后备保护及人机接口等功能。

b.指整套微机保护共用一个单片微机,无论是数据采集处理,还是开关量采集、出口信号及通信等均由同一个单片机控制。

c.其优点是结构简单

d.缺点是容错能力不高 得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b,c,d.解析

..3.(3分)下列电器的分类相同,都属于按照用途分类的是()。

a.手动电器

b.执行电器

c.控制电器

d.配电电器

e.主令电器

f.保护电器

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b,c,d,e,f.解析

..4.(3分)一般将电能通过的设备称为电力系统一次设备,下列属于电力系统一次设备的有()。

a.发电机

b.变压器

c.断路器

d.继电保护

e.输电线路

f.补偿电容器

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,c,e,f.解析

..5.(3分)低频减载的基本要求有误的是()。

a.在各种运行方式和功率缺额的情况下,有效地防止系统频率下降至危险点以下

b.切除的负载应尽可能多,允许超调和悬停现象

c.电力系统受谐波干扰时,不应误动

d.电力系统发生低频振荡时,不应误动

e.切除的负载应尽可能少,无超调和悬停现象

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,c,d,e.解析

..6.(3分)以下选项中属于电力系统故障类型中永久性故障的是()。

a.雷电引起的绝缘子表面闪络

b.大风引起的碰线

c.鸟类以及树枝等物掉落在导线上引起的短路

d.断线

e.绝缘子击穿

f.线路倒杆

得分: 0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d,e,f.解析

..7.(3分)电网的电流保护主要采用()三段式电流保护。

a.电流速断保护

b.过时限过电流保护

c.限时电流速断保护

d.定时限过电流保护

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,c,d.解析

..8.(3分)电磁型过电流继电器的参数包括()。

a.维持电流

b.动作电流

c.返回电流

d.返回系数

e.实验接线

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b,c,d,e.解析

..9.(3分)重合闸不应动作的情况有()。

a.由值班人员手动操作或通过遥控装置将断路器断开时

b.手动投入断路器,由于线路上有故障,而随即被继电保护将其断开时

c.因故障导致开闸

d.误操作导致开闸

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b.解析

..10.(3分)低压断路器的主要参数说法正确的有()。

a.额定电压是指断路器在长期工作时的允许电压。

b.额定电流指断路器在长期工作时的允许持续电流。

c.通断能力指断路器在规定的电压、频率以及规定的线路参数下,所能接通和分断的断路电流值

d.分断时间是指断路器切断故障电流并恢复正常工作后所需的时间。

e.分断时间是指断路器切断故障电流所需的时间。

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,c,e.解析

..三、判断题

1.(3分)动作电流的整定包括躲开变压器空载投入的励磁涌流。.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..2.(3分)核能发电需要注意防泄漏,核废料污染。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..3.(3分)由于母线保护所连接的电路数目多,外部故障时,故障电流倍数很大,超高压母线接近电源,直流分量衰减的时间常数大,但因保护作用电流互感器不会出现严重饱和现象。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 错.解析

..4.(3分)三相重合闸发生单相短路时,继电保护装置均将线路三相断路器同时断开。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..5.(3分)常规变电站的二次系统接线复杂,容易发生故障。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..6.(3分)一网三流为电网、功率流、信息流、电子货币流。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..7.(3分)重合闸的后加速保护使用中不受网络结构和负荷条件的限制。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..8.(3分)变压器是由铁心和绕组组成,它们是变压器中最主要的部件,构成了变压器的器身。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..9.(3分)正常运行的电力系统是三相对称的,其零序、负序电流和电压理论上为零。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..10.(3分)母线故障对电力系统稳定将造成严重威胁,必须以极快的速度切除。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..下一页..一、单选题

1.(2分)潜动是指在只加入()或只加入电压信号的情况下,继电器就能够动作的现象。

a.电流信号

b.电阻信号

c.跃动信号

d.受激信号

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..2.(2分)低频减载的基本要求有误的是()。

a.在各种运行方式和功率缺额的情况下,有效地防止系统频率下降至危险点以下

b.切除的负载应尽可能多,允许超调和悬停现象

c.电力系统受谐波干扰时,不应误动

d.电力系统发生低频振荡时,不应误动。

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..3.(2分)微机保护的算法选择不因下列那个选项而定()。

a.保护的功能

b.保护的性能指标

c.保护的硬件配置

d.算法依据同一信号模型设计 :不同的算法对信号数字滤波的要求相同

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..4.(2分)以下选项中不属于电力系统一次设备的是()。

a.发电机

b.变压器

c.输电电路

d.继电保护

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..5.(2分)微机保护的发展特点不包括()。

a.采用多cpu(单片机)结构

b.线路保护相对成熟

c.元件保护还未进入实用化阶段

d.硬件结构及制造水平大大提高

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..6.(2分)三相重合闸发生单相短路时,继电保护装置均将线路三相断路器()。

a.同时断开

b.依次断开

c.差时链接

d.同时连接

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..7.(2分)电力系统是电能生产、变换、()、分配和使用的各种电力设备按照一定的技术与经济要求有机组成的一个联合系统。

a.检测

b.控制

c.输送

d.保护

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..8.(2分)当线路上装设了电流速断和限时电流速断保护以后,它们的联合工作就可以保证全线路范围内的故障都能够在0.5s的时间以内予以切除,在一般情况下都能够满足速动性的要求,具有这种性能的保护称为该线路的()。

a.主保护

b.次保护

c.再次保护

d.二次保护

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..9.(2分)下列不是母线故障的原因是()。

a.母线绝缘子和断路器套管的闪络

b.母线电压互感器和电流互感器的故障

c.母线隔离开关和断路器的支持绝缘子损坏

d.运行人员的正确操作等 得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..10.(2分)()是指在只加入电流信号或只加入电压信号的情况下,继电器就能够动作的现象。

a.激发

b.潜动

c.跃动

d.受激

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..11.(2分)下列选项中属于分布式能源中太阳能的特点描述的是()。

a.随机性强,不能储存,时空分布不均匀,局部区域风能丰富

b.随机性强,日夜功率变化大,难于直接大量储存

c.能量密度小,难储运,适合近距离转化

d.污染环境

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..12.(2分)以下哪个选项与其他选项所属的分类方式不同()。

a.自耦变压器

b.仪用互感器

c.多绕组变压器

d.三绕变压器

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..13.(2分)以下哪个选项与其他选项所属的分类方式不同()。

a.单相变压器

b.三相变压器

c.多相变压器

d.特种变压器

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..14.(2分)对一次设备的运行状态进行监视、测量、控制和保护的设备称为()

a.电力系统一次设备

b.电力系统二次设备

c.电力系统三次设备 d.电力系统监控设备

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..15.(2分)当系统受到大的扰动后,发电机或发电机群可能与系统不能保持同步运行,即发生不稳定振荡,称()。

a.失步

b.失衡

c.扰动

d.失颤

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..16.(2分)微机保护算法中全周波傅氏算法的特点描述有误的是()。

a.傅氏算法原理简单、计算精度高

b.可求出正确的故障参数,不必用故障后的采样值

c.全周 波傅氏算法所需的为一个周波

d.为了提高微机保护的动作速度,还可以采用半周波傅氏算法。

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..17.(2分)一网三流的概念描述有误的是()。

a.一网为电网

b.功率流

c.电压流

d.电子货币流

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..18.(2分)国内的微机保护的哪个阶段是第三阶段()。

a.微机保护装置是单cpu结构

b.微机保护装置是多个cpu结构

c.利用了单片机

广泛应用

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..19.(2分)关于三相电路自动重合闸的说法有误的是()。

a.重合于永久性故障时不会使电力系统又一次受到故障冲击 b.使断路器的工作条件变得更加严重,因为断路器要在短时间内连续两次切断故障电流

c.提高了供电的可靠性,减少了停电损失

d.提高了电力系统的暂态稳定水平,增大了高压线路的送电容量

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..20.(2分)下列关于微机母线保护的路器失灵保护说法不正确的是()。

a.电力系统中不会出现继电保护动作而断路器拒绝动作的情况

b.实践表明,发生断路器失灵故障的原因很多,主要有断路器跳闸线圈断线、断路器操作机构出现故障、空气断路器的气压降低或液压式断路器的液压降低、直流电源消失或操作回路故障等

c.发生最多的是气压或液压降低、直流电源消失及操作回路出现问题。

d.断路器失灵保护又称后备接线,它是防止因断路器拒动而扩大事故的一项重要措施

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..二、多选题

1.(3分)继电保护的基本要求有()。

a.可靠性

b.选择性

c.先进性

d.灵敏性

e.速动性

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,d,e.解析

..2.(3分)下列关于单cpu微机保护装置说法正确的有()。

a.指 一套微机保护装置中,按功能配置多个cpu模块,分别完成不同保护原理的多重主保护和后备保护及人机接口等功能。

b.指整套微机保护共用一个单片微机,无论是数据采集处理,还是开关量采集、出口信号及通信等均由同一个单片机控制。

c.其优点是结构简单

d.缺点是容错能力不高

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b,c,d.解析

..3.(3分)不属于高频通道工作方式有()。

a.多次脉冲方式

b.故障起动发信方式

c.短期发信方式 d.移相工作方式

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,c,d.解析

..4.(3分)微机保护的发展特点不包括()。

a.采用多cpu(单片机)结构

b.线路保护相对成熟

c.元件保护还未进入实用化阶段

d.硬件结构及制造水平大大提高

e.元件保护进入实用化阶段

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,d,e.解析

..5.(3分)在自动控制系统中,需要有瞬时动作的继电器,也需要延时动作的继电器。时间继电器就是利用某种原理实现触头延时动作的自动电器,经常用于时间原则进行控制的场合(反应迟钝型)。主要包括()等种类。

a.电子式

b.空气阻尼式

c.电磁阻尼式

d.电动机式

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,c,d.解析

..6.(3分)电力系统在不同运行条件(例如)下系统与设备的工作状况称为电力系统运行状态。

a.负荷水平

b.出力配置

c.系统接线

d.正常运行

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,c.解析

..7.(3分)低频减载的基本要求有误的是()。

a.在各种运行方式和功率缺额的情况下,有效地防止系统频率下降至危险点以下

b.切除的负载应尽可能多,允许超调和悬停现象

c.电力系统受谐波干扰时,不应误动

d.电力系统发生低频振荡时,不应误动

e.切除的负载应尽可能少,无超调和悬停现象

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,c,d,e.解析

..8.(3分)继电器按照工作原理分类可分为()。

a.电磁型继电器

b.感应型继电器

c.电动型继电器

d.整流型继电器

e.静态型继电器

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,c,d,e.解析

..9.(3分)发电机失步保护的要求有()。

a.失步保护装置应能鉴别短路故障和不稳定振荡,发生短路故障时,失步保护装置不应动作

b.失步保护装置应能尽快检出失步故障,通常要求失步保护装置在振荡的第一个振荡周期内能够检出失步故障

c.检出失步故障实行跳闸时,从断路器本身的性能出发,不应在发电机电动势与系统电动势夹角为180°时跳闸

d.失步保护装置应能鉴别不稳定振荡和稳定振荡(通常发电机电动势与系统电动势间相角摆开最大不超过120°时为稳定振荡,即是可恢复同步的振荡),在稳定振荡的情况下,失步保护不应误动作

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,c,d.解析

..10.(3分)属于变压器内部故障的是()。

a.变压器绕组相间短路

b.变压器绕组匝间短路

c.酸雨腐蚀了外壳

d.变压器绕组接地短路

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,d.解析

..三、判断题

1.(3分)正常运行时,励磁电流仅为变压器额定电流的3%~5%,所以对保护无影响。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..2.(3分)动作电流的整定包括躲开变压器空载投入的励磁涌流。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..3.(3分)未来的系统汇集多种能源产生的电能,由智能化电气设备互连支撑,具有柔性调控能力,满足市场化交易原则,全国联网的,功率流、信息流和货币流同时流动的、高度自动化了的人造非线性物理网络。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..4.(3分)在保护中增加一个可以判别功率流动方向的元件,并且当功率方向由母线流向线路(正方向)时才动作,并与电流保护共同工作,可快速、有选择性地切除故障,称为安全性电流保护。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 错.解析

..5.(3分)断路器失灵保护又称后备接线,它是防止因断路器拒动而扩大事故的一项重要措施。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..6.(3分)在逐次逼近原理a/d芯片的数据采集系统中,采样保持电路的作用是在一段时间内内测量模拟输入量的平均值,并在模/数转换器进行转换的期间内保持其输出不变。可方便对多个模拟量实现同时采样。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 错.解析

..7.(3分)电力系统是电能生产、变换、输送、分配和使用的各种电力设备按照一定的技术与经济要求有机组成的一个联合系统。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..8.(3分)对于汽轮发电机,当主汽门误关闭或机炉保护动作关闭主汽门而出口断路器未跳闸时,发电机转为电动机运行,由输出有功功率变为从系统吸取有功功率,即称正功率。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 错.解析

..9.(3分)利用线路保护切除故障是切除母线故障的一种方式。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..10.(3分)在不完全差动情况下的母线故障时:流过继电器的电流为各馈线负荷电流之和。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 错.解析

..下一页..一、单选题

1.(2分)下列选项中属于分布式能源中生物质能特点描述的是()。

a.随机性强,不能储存,时空分布不均匀,局部区域风能丰富

b.随机性强,日夜功率变化大,难于直接大量储存

c.能量密度小,难储运,适合近距离转化

d.污染环境

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..2.(2分)流入差动继电器的不平衡电流与变压器外部故障时的穿越电流有关,穿越电流越大,不平衡电流()。

a.越大

b.越小

c.不变

d.无法确定

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..3.(2分)微机保护的算法选择不因下列那个选项而定()。

a.保护的功能

b.保护的性能指标

c.保护的硬件配置

d.算法依据同一信号模型设计 :不同的算法对信号数字滤波的要求相同

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..4.(2分)距离保护的动作时间与保护安装地点至短路点之间距离的关系t=f(l),称为距离保护的()。

a.电流特性

b.时限特性

c.阻抗特性

d.速度特性

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..5.(2分)三相重合闸发生单相短路时,继电保护装置均将线路三相断路器()。

a.同时断开

b.依次断开

c.差时链接

d.同时连接

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..6.(2分)下列关于低频自动减载基本基本级、特殊级的说法有误的是()。

a.基本级是不重要的负载

b.特殊级是较重要的负载

c.特殊级作用是根据系统频率下降的程序,依次切除不重要的负载

d.基本级全部或部分动作后,若系统频率长时间停留在较低水平上,则特殊级的频率测量元件启动

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..7.(2分)单相重合闸的缺点不包括()。

a.需要有按相操作的断路器

b.不需要专门的选相元件与继电保护相配合c.重合闸回路的接线比较复杂

d.需要根据实际情况采取措施予

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..8.(2分)距离保护是根据距离的远近而确定动作时间的一种保护装置。反应了短路点到保护安装点之间()。

a.功率大小

b.电流大小

c.电压大小

d.阻抗大小

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..9.(2分)当线路第一次故障时,保护有选择性动作,然后进行重合。如果重合于永久性故障上,则在断路器合闸后,再加速使保护动作,瞬时切除故障,而与第一次动作是否带有时限无关。这种重合闸保护方式一般称为()。

a.重合闸前加速保护

b.重合闸中加速保护

c.重合闸后加速保护

d.重合闸全加速保护

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..10.(2分)电磁型过电流继电器的参数中,动作电流是使电流继电器动合触电()电流。

a.闭合的最小

b.打开的最小

c.打开的最大

d.闭合的最大

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..11.(2分)下列选项中哪项不是继电保护的基本要求()。

a.可靠性

b.选择性

c.先进性

d.灵敏性

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..12.(2分)电力系统中的电量信号都是在时间和数值上连续变化的信号,因此,都属于__1__。而微机继电保护装置是对__2__进行处理,故必须把前者转变为计算机能够处理的信号。

a.1模拟信号 2 数字信号

b.1数字信号 2模拟信号

c.1脉冲信号 2 模拟信号

d.1模拟信号 2脉冲信号

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..13.(2分)在不完全差动情况下,下列关于母线的说法正确的是()。

a.母线故障时: 流过继电器的电流为各馈线负荷电流之和

b.母线正常运行时:流过继电器的电流为短路点的总电流

c.在不完全差动情况下,馈线电抗器后短路,流过继电器的电流为短路点的总电流(但由于电抗器的限流作用,此电流较小)

d.在不完全差动情况下,馈线电抗器后短路,流过继电器的电流为短路点的总电流(但由于电抗器的限流作用,此电流较大)

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..14.(2分)当系统受到大的扰动后,发电机或发电机群可能与系统不能保持同步运行,即发生不稳定振荡,称()。

a.失步

b.失衡

c.扰动

d.失颤

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..15.(2分)不属于纵联保护的信号性质分类的是()。

a.闭锁式

b.允许式

c.间接跳闸式

d.解除闭锁式

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..16.(2分)中低压线路微机保护包含内容描述有误的是()。

a.阶段式(三段式)电流保护

b.反时限过电流保护

c.电压闭锁的方向电流保护

d.电流闭锁的方向电压保护

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..17.(2分)两个绕组中,电压较高的称为()。

a.低压绕组

b.中高压绕组

c.高压绕组

d.中压绕组

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..18.(2分)下列关于微机母线保护的路器失灵保护说法不正确的是()。

a.电力系统中不会出现继电保护动作而断路器拒绝动作的情况

b.实践表明,发生断路器失灵故障的原因很多,主要有断路器跳闸线圈断线、断路器操作机构出现故障、空气断路器的气压降低或液压式断路器的液压降低、直流电源消失或操作回路故障等

c.发生最多的是气压或液压降低、直流电源消失及操作回路出现问题。

d.断路器失灵保护又称后备接线,它是防止因断路器拒动而扩大事故的一项重要措施

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..19.(2分)以下选项中不属于电力系统故障类型中瞬时性故障的是()。

a.雷电引起的绝缘子表面闪络

b.大风引起的碰线

c.鸟类以及树枝等物掉落在导线上引起的短路

d.绝缘子击穿

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..20.(2分)重合闸的前加速保护不包括的优点是()。

a.能够快速地切除瞬时性故障

b.可能使瞬时性故障来不及发展成永久性故障,从而提高重合闸的成功率

c.断路器工作条件恶劣,动作次数较多

d.使用设备少,只需装设一套重合闸装置,简单,经济

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..二、多选题

1.(3分)电磁式继电器主要包括()。

a.速度继电器

b.电压继电器

c.中间继电器

d.电流继电器

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b,c,d.解析

..2.(3分)微机继电保护的发展的说法正确的是()。

a.第一阶段理论探索

b.第二阶段实用化初期

c.第三阶段微机保护推广应用阶段

d.90年代中期以来进入成熟期

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,c,d.解析

..3.(3分)下列电器的分类相同,都属于按照用途分类的是()。

a.手动电器

b.执行电器

c.控制电器

d.配电电器

e.主令电器

f.保护电器

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b,c,d,e,f.解析

..4.(3分)母线保护的分类包括下列选项中的()。

a.低阻抗型

b.中阻抗型

c.高阻抗型

d.变阻抗型

e.超阻抗型

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b.解析

..5.(3分)功率方向判别元件的作用是比较加在元件上电压与电流的相位,并在满足一定关系时动作,实现方式有相位比较法和幅值比较法,实现手段有()等。

a.感应型

b.集成电路型

c.数字型

d.裕度型

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,c.解析

..6.(3分)电流保护主要反映的相间短路故障包括()。

a.两相相间短路故障

b.两相接地短路故障

c.三相短路故障

d.异地不同名相两点接地故障

e.异地同名相两点接地故障

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,c,d.解析

..7.(3分)机电式继电器相关说法正确的是()。

a.工作比较可靠

b.体积大、消耗功率大

c.动作速度慢,机械转动部分和触点容易磨损或粘连,维护比较复杂

d.不能满足超高压、大容量电力系统的要求 e.能很好满足超高压、大容量电力系统的要求

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,c,d.解析

..8.(3分)重合闸不应动作的情况有()。

a.由值班人员手动操作或通过遥控装置将断路器断开时

b.手动投入断路器,由于线路上有故障,而随即被继电保护将其断开时

c.因故障导致开闸

d.误操作导致开闸

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b.解析

..9.(3分)一网三流的概念描述准确的是()。

a.一网为电网

b.功率流

c.电压流

d.电子货币流

e.商务流

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,d.解析

..10.(3分)微机继电保护的普遍特点包括()。

a.维护调试方便,但不具有自动检测功能

b.保护装置自身经济性

c.可扩展性强,易于获得附加功能

d.保护装置本身的灵活性大,可灵活地适应于电力系统运行方式的变化

e.维护调试方便,具有自动检测功能

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b,c,d,e.解析

..三、判断题

1.(3分)正常运行时,励磁电流仅为变压器额定电流的3%~5%,所以对保护无影响。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..2.(3分)单相自动重合闸如果故障是永久的,而系统又不允许长期非全相运行,则重合后,保护动作,使三相断路器跳闸,不再进行重合。

.得分:

0 知识点: 电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..3.(3分)变压器中输入电能的绕组是二次绕组。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 错.解析

..4.(3分)电容器外部一般也装有熔断器,电容器内部元件严重损坏时,外部熔断器将电容器切除。不论内部或外部熔断器,它切除故障部分,保证无故障电容元件和电容器继续运行。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..5.(3分)电流速断保护只能保护线路终端的一部分。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 错.解析

..6.(3分)海洋能、风力能属于可再生能源。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..7.(3分)在保护中增加一个可以判别功率流动方向的元件,并且当功率方向由母线流向线路(正方向)时才动作,并与电流保护共同工作,可快速、有选择性地切除故障,称为安全性电流保护。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 错.解析

..8.(3分)将外部故障的短路电流作为制动电流。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..9.(3分)变压器中输出电能的绕组是一次绕组。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 错.解析

..10.(3分)电磁型过电流继电器的参数中返回电流是使电流继电器动合触电打开的最大电流。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.一、单选题

1.(2分)流入差动继电器的不平衡电流与变压器外部故障时的穿越电流有关,穿越电流越大,不平衡电流()。

a.越大

b.越小

c.不变

d.无法确定

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..2.(2分)三相重合闸发生单相短路时,继电保护装置均将线路三相断路器()。

a.同时断开

b.依次断开

c.差时链接

d.同时连接

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..3.(2分)装设母线保护的应注意的问题中,描述有误的是()。

a.母线故障对电力系统稳定将造成严重威胁,需小心而缓慢的速度切除

b.由于母线在电力系统中的地位极为重要,对其保护装置的安全性和可靠性,都要提出极高的要求

c.母线保护联系的电路数目很多,比较的电气量很多,各电路的工作状态不同,各被比较电气量变化范围可能相差很大

d.由于母线保护所连接的电路数目多,外部故障时,故障电流倍数很大,超高压母线接近电源,直流分量衰减的时间常数大,因而电流互感器可能出现严重饱和现象

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..4.(2分)下列不是母线故障的原因是()。

a.母线绝缘子和断路器套管的闪络

b.母线电压互感器和电流互感器的故障

c.母线隔离开关和断路器的支持绝缘子损坏

d.运行人员的正确操作等

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..5.(2分)距离保护是根据距离的远近而确定动作时间的一种保护装置。反应了短路点到保护安装点之间()。

a.功率大小

b.电流大小

c.电压大小

d.阻抗大小

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..6.(2分)在中低压线路微机保护中阶段式电流保护电流保护的说法有误的是()。

a.电流保护主要反映相间短路故障

b.电流保护多采用三段式

c.i段动作电流整定值最小,动作时间最长。

d.三段电流保护的定值呈阶梯特性,故称为阶段式电流保护。

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..7.(2分)大容量发电机中,由于额定电流很大,其每相都是由两个或多个并联的绕组组成,在正常运行的时候,各绕组中的电动势相等,流过相等的负荷电流。而当任一绕组发生匝间短路时,绕组中的电动势就不再相等,因而会出现因电动势差而在各绕组间产生均衡电流。利用这个环流,可以实现对发电机定子绕组匝间短路的保护,即()。

a.纵差动保护

b.横差动保护

c.半差动保护

d.全 差动保护

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..8.(2分)下列不符合综合重合闸的是()。

a.单相接地短路时跳开单相,然后再三相重合,如果重合不成功则跳开三相而不再进行重合 b.各种相间短路时跳开三相,然后进行三相重合。如重合不成功,仍跳开三相而不再进行重合

c.当选相元件拒绝动作时,不能跳开三相并进行三相重合 d.当一相跳开后重合闸拒绝动作时,为防止线路长期出现非全相运行,应将其他两相自动断开

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..9.(2分)分布式能源发电的优点描述有误的是()。

a.燃煤发电: 环境污染,治理费用逐年降低 b.核能发电: 防泄漏,核废料污染

c.太阳能、风能:无污染、不枯竭

d.生物质能: 处理废物,保护环境,不枯竭

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..10.(2分)电磁型过电流继电器的参数中,返回电流是使电流继电器动合触电()电流。

a.闭合的最小

b.打开的最小

c.打开的最大

d.闭合的最大

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..11.(2分)下列不属于电容器外部故障保护的是()。

a.单相接地保护

b.串联电抗器的保护

c.过负载保护

d.电路速度保护

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..12.(2分)以下哪个选项与其他选项所属的分类方式不同()。

a.单相变压器

b.三相变压器

c.多相变压器

d.特种变压器

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..13.(2分)微机保护算法中全周波傅氏算法的特点描述有误的是()。

a.傅氏算法原理简单、计算精度高

b.可求出正确的故障参数,不必用故障后的采样值

c.全周 波傅氏算法所需的为一个周波

d.为了提高微机保护的动作速度,还可以采用半周波傅氏算法。

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..14.(2分)比率制动原理的母线差动保护中,指的是将母线上的全部连接元件的电流按相均接入差动回路的是()。

a.动作电流

b.制动电流

c.完全电流差动

d.维稳电流

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..15.(2分)网络型微机保护装置的优点有很多,以下不属于其优点的是()。

a.模块之间的连接简单、方便

b.可靠性高、抗干扰能力强

c.升级繁琐不易

d.便于实现出口逻辑的灵活配置

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..16.(2分)一网三流的概念描述有误的是()。

a.一网为电网

b.功率流

c.电压流

d.电子货币流

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..17.(2分)变压器中输入电能的绕组是()。

a.一次绕组

b.二次绕组

c.三次绕组

d.多次绕组

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..18.(2分)关于三相电路自动重合闸的说法有误的是()。

a.重合于永久性故障时不会使电力系统又一次受到故障冲击

b.使断路器的工作条件变得更加严重,因为断路器要在短时间内连续两次切断故障电流

c.提高了供电的可靠性,减少了停电损失

d.提高了电力系统的暂态稳定水平,增大了高压线路的送电容量

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..19.(2分)两个绕组中,电压较高的称为()。

a.低压绕组

b.中高压绕组

c.高压绕组

d.中压绕组

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..20.(2分)重合闸的前加速保护不包括的优点是()。

a.能够快速地切除瞬时性故障

b.可能使瞬时性故障来不及发展成永久性故障,从而提高重合闸的成功率

c.断路器工作条件恶劣,动作次数较多

d.使用设备少,只需装设一套重合闸装置,简单,经济

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..二、多选题

1.(3分)微机保护算法有哪些()。

a.正弦函数的半周绝对值积分算法

b.周期函数的傅立叶级数算法

c.输电线路r-l模型算法

d.继电保护算法

e.突变量电流算法

f.选相元件算法

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,c,e,f.解析

..2.(3分)在典型微机母线保护程序逻辑—母线充电保护逻辑中说法正确的是()。

a.母线充电保护是临时性保护

b.在变电站母线安装后投运之前或母线检修后再投入之前,利用母联断路器对母线充电时投入充电保护

c.当一段母线经母联断路器对另一段母线充电时,若被充电母线存在故障,当母联电流的任一相大于充电保护的动作电流整定值时,充电保护动作将母联断路器跳开

d.母线充电保护是永久性保护

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,c.解析

..3.(3分)采用重合闸的技术经济效果有()。

a.大大提高供电的可靠性,减少线路停电的次数,特别对单侧电源的单回路线路尤为显著 b.在高压输电线路上采用重合闸,却不能提高电力系统并列运行的稳定性

c.在电网的设计与建设过程中,有些情况下由于考虑重合闸的作用,可以暂缓架设双回线路,以节约投资

d.对断路器本身由于机构不良或继电保护误动作而引起的误跳闸,也能起纠正作用

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,c,d.解析

..4.(3分)功率方向判别元件的作用是比较加在元件上电压与电流的相位,并在满足一定关系时动作,实现方式有相位比较法和幅值比较法,实现手段有()等。

a.感应型

b.集成电路型

c.数字型

d.裕度型

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,c.解析

..5.(3分)属于纵联保护的分类方式中,同属于一类有()。

a.闭锁式

b.允许式

c.间接跳闸式

d.解除闭锁式

e.直接跳闸式

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,d,e.解析

..6.(3分)电网的电流保护主要采用()三段式电流保护。

a.电流速断保护

b.过时限过电流保护

c.限时电流速断保护

d.定时限过电流保护

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,c,d.解析

..7.(3分)属于纵联保护的分类中输电线两端或多端所用原理的是()。

a.闭锁式保护

b.纵联差动保护

c.方向比较式纵联保护

d.距离纵联保护

得分:

0 知识点: 电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b,c,d.解析

..8.(3分)下列继电器按照原理分类相同(都为同一工作原理)的是()。

a.直接型继电器

b.感应型继电器

c.过量继电器

d.整流型继电器

e.二次继电器

f.晶体管、集成电路、微机

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b,d,f.解析

..9.(3分)一网三流的概念描述准确的是()。

a.一网为电网

b.功率流

c.电压流

d.电子货币流

e.商务流

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a,b,d.解析

..10.(3分)单相变压器励磁涌流的特征有()。

a.数值较小,一般为额定电流的6~8分之一,偏于时间轴一侧

b.含有较大的直流分量

c.励磁涌流中含有大量的谐波分量

d.励磁涌流的波形中有间断

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b,c,d.解析

..三、判断题

1.(3分)目前中低压微机保护装置都广泛应用反时限电流保护。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..2.(3分)公式∑qgi∑△qs=0中,△ qs为电力系统中各种有功功率损耗。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 错.解析

..3.(3分)中低压线路微机保护包括对中性点经小电阻接地的系统的零序电流保护。.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..4.(3分)反时限电流保护广泛用于前端馈线中。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 错.解析

..5.(3分)由于母线保护所连接的电路数目多,外部故障时,故障电流倍数很大,超高压母线接近电源,直流分量衰减的时间常数大,因而电流互感器可能出现严重饱和现象。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..6.(3分)变压器油箱内部故障产生较大的短路电流,不仅会烧坏变压器绕组和铁心,而且由于绝缘油汽化,可能引起变压器爆炸。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..7.(3分)发电机的纵差动保护的作用为:反应发电机定子绕组及其引出线的相间短路,是发电机的主要保护。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..8.(3分)单侧电源供电线路三相一次重合闸主要由重合闸起动回路、重合闸时间元件、一次合闸脉冲元件及控制开关闭锁回路等组成。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..9.(3分)发电机故障类型包括定子绕组相间短路,定子一相绕组内的匝间短路,定子绕组单相接地,转子绕组一点接地或两点接地。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 对.解析

..10.(3分)开放性是lan的主要特点之一。

.得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业

一、单选题 1.(2分)在保护中增加一个可以判别功率流动方向的元件,并且当功率方向由母线流向线路(正方向)时才动作,并与电流保护共同工作,可快速、有选择性地切除故障,称为()电流保护。

a.选择性

b.快速性

c.安全性

d.方向性

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..2.(2分)流入差动继电器的不平衡电流与变压器外部故障时的穿越电流有关,穿越电流越大,不平衡电流()。

a.越大

b.越小

c.不变

d.无法确定

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..3.(2分)关于下列典型微机型母线保护的说法有误的是()。

a.主保护一般采用比率制动式差动保护

b.微机母线保护在硬件方面采用多cpu技术,使保护各主要功能分别由单个cpu独立完成,软件方面通过各软件功能相互闭锁制约,提高保护的可靠性。

c.软件算法的深入开发则使母线保护的灵敏度得到不断的提高但降低了选择性

d.若采用比率制动式差动保护,在区内故障时,若有电流流出母线,保护的灵敏度会下降

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..4.(2分)低频减载的基本要求有误的是()。

a.在各种运行方式和功率缺额的情况下,有效地防止系统频率下降至危险点以下

b.切除的负载应尽可能多,允许超调和悬停现象

c.电力系统受谐波干扰时,不应误动

d.电力系统发生低频振荡时,不应误动。

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..5.(2分)距离保护的动作时间与保护安装地点至短路点之间距离的关系t=f(l),称为距离保护的()。

a.电流特性

b.时限特性

c.阻抗特性

d.速度特性

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..6.(2分)微机保护的发展特点不包括()。

a.采用多cpu(单片机)结构

b.线路保护相对成熟

c.元件保护还未进入实用化阶段

d.硬件结构及制造水平大大提高

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..7.(2分)电力系统是电能生产、变换、()、分配和使用的各种电力设备按照一定的技术与经济要求有机组成的一个联合系统。

a.检测

b.控制

c.输送

d.保护

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..8.(2分)正常运行的电力系统是三相对称的,其零序、负序电流和电压理论上为()。

a.0

b.1000v

c.220v

d.1500v 得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..9.(2分)电力系统在不同运行条件(如负荷水平、出力配置、系统接线、故障等)下的系统与设备的工作状况称为()。

a.电力系统运行状态

b.电力系统维护状态

c.电力系统保护状态

d.电力系统调试状态

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..10.(2分)下列选项中属于分布式能源中风能的特点描述的是()。

a.随机性强,不能储存,时空分布不均匀,局部区域风能丰富

b.随机性强,日夜功率变化大,难于直接大量储存

c.能量密度小,难储运,适合近距离转化

d.污染环境

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 a.解析

..11.(2分)()是指在只加入电流信号或只加入电压信号的情况下,继电器就能够动作的现象。

a.激发

b.潜动

c.跃动

d.受激

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..12.(2分)下列选项中属于分布式能源中太阳能的特点描述的是()。

a.随机性强,不能储存,时空分布不均匀,局部区域风能丰富

b.随机性强,日夜功率变化大,难于直接大量储存

c.能量密度小,难储运,适合近距离转化

d.污染环境

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..13.(2分)以下哪个选项与其他选项所属的分类方式不同()。

a.自耦变压器

b.仪用互感器

c.多绕组变压器

d.三绕变压器

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..14.(2分)下列不符合综合重合闸的是()。

a.单相接地短路时跳开单相,然后再三相重合,如果重合不成功则跳开三相而不再进行重合 b.各种相间短路时跳开三相,然后进行三相重合。如重合不成功,仍跳开三相而不再进行重合

c.当选相元件拒绝动作时,不能跳开三相并进行三相重合 d.当一相跳开后重合闸拒绝动作时,为防止线路长期出现非全相运行,应将其他两相自动断开

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 c.解析

..15.(2分)对一次设备的运行状态进行监视、测量、控制和保护的设备称为()

a.电力系统一次设备

b.电力系统二次设备

c.电力系统三次设备

d.电力系统监控设备

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..16.(2分)自适应继电保护描述有误的是()。

a.仍使用化石能源

b.具有自适应的网络保护

c.综合自动化

d.员工值守变电站

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 d.解析

..17.(2分)微机保护算法中全周波傅氏算法的特点描述有误的是()。

a.傅氏算法原理简单、计算精度高

b.可求出正确的故障参数,不必用故障后的采样值

c.全周 波傅氏算法所需的为一个周波

d.为了提高微机保护的动作速度,还可以采用半周波傅氏算法。

得分:

0 知识点:

电力系统继电保护作业题 展开解析.答案 b.解析

..18.(2分)输电电路纵联差动的基本要求是线路两侧的电流互感器型号、变比(),性能一致。

a.完全一致

b.部分一致

c.不能一致

d.只允许存在较小偏差

得分:

0 知识点:

2023年电力系统继电保护课程总结 电力系统继电保护课程设计前言篇五

1.发动机应装设哪些保护,作用是什么?1纵差动保护:保护1mw以上发电机的定子绕组及其引出线的相间短路

2有选择性的接地保护装置:保护直接连于母线

8.中性点直接接地对零序电流保护的影响。经济、可靠,作为辅助保护和后备保护获得广泛应

2、电流继电器的继电特性 无论启动和返回,继电器的动作都是明确干脆的,不可能停留在某一个中间位置,这种特性称之为“继电特性” 3、90o接线方式概念90o接线方式是只在三相对称情况下,当 cosφ=1 时,加入继电器的电流和电压相位相差 90o4、在各种相间短路故障下均能正确动作的条件30°

5、通过时间判断是否加装时间元件

6、相间短路阻抗继电器的 0°接线方式含义:当 cosψm=1 时,加入继电器的电压和电流夹角为 0o,用,)与相电流保护相比:1零序电流保护灵敏度9.前加速和后加速。高、动作时限短2零序电流保护相比相间短路的电重合闸前加速保护一般称为“前加速”。前加速:流速断保护和限时电流速断保护受系统运行方式的发电机定子绕组单相接地故障 当线路上发生故障时,靠近电源侧的保护先无选择变化影响小很多;零序ⅰ段保护的保护范围大且较

3横差动保护:保护发电机定子绕组的匝间短路 性地瞬时动作于跳闸,而后再靠重合闸来纠正这种稳定,零序ⅱ段保护灵敏系数易于满足要求3系统4多种过电流保护:保护发电机外部短路引起的非选择性动作,前加速一般用于具有几段串联的辐中发生如系统振荡、短时过负荷等不正常运行状态过电流

5负序过电流保护:保护钉子绕组电流不平衡而引起转子过热的一种保护

6失磁保护:保护发电机励磁消失故障。7逆功率保护:保护汽轮发电机主气门突然关闭而出现的发电机变电动机运行的异常运行方式,2.对零序电流保护的评价?

优点:

1、零序过电流保护整定值小,灵敏性高,动作时限较短

2、零序电流保护不受系统非正常运行状态的影响

3、零序电流保护受系统运行方式变化的影响较小

4、方向性零序电流保护没有电压死区问题。

不足:

1、对于运行方式变化很大或接地点变化很大的电网,不能满足系统运行的要求

2、单相重合闸过程中,系统又发生震荡,可能出现较大零序电流的情况,影响零序电流保护的正确工作

3、当采用自偶变压器联系两个不同电压等级的电网,任一侧发生接地短路都将在另一侧产生零序电流,使得零序电流保护整定计算复杂化

射线路中,重合闸装置仅装在靠近电源的一段线路上。

所谓后加速就是当线路第一次故障时,保护有选择性的动作,然后自行重合。

时,三相对称,相间短路的电流保护均将受他们影响而可能误动作,需要采取必要的措施予以防止,而零序电流保护则不受其影响4方向性零序保护无电压死区,较距离保护实现简单可靠,零序保护

10.单相重合闸评价 为绝大部分故障情况提供了保护,具有显著优越性 称为 0o 接线方式。优点:绝大多数情况下保证对用户的连续供电,15.发电机的故障和异常运行状态

7、高频通道的构成:输电线路,阻波器,耦合电容器,提高供电可靠性,对保证不间断供电更有优越性。发电机的内部故障主要是由定子绕组及转子绕组连接滤波器,高频收发信机,接地开关 双侧电源的联络线上采用单相重合闸,在故障时大绝缘损坏引起的,常见故障有:(1)定子绕组相间大加强两个系统之间的联系,提高系统并列运行的短路(2)定子绕组单相匝间短路(3)定子绕组单动态稳定性。相接地(4)转子绕组一点接地或两点接地(5)转子缺点:需要有按相操作的断路器。需要专门的励磁回路电流消失 发电机的不正常运行状态(1)选相元件与继电器保护相配合,使重合闸回路接线外部短路引起的定子绕组过电流2)负荷超过发电复杂。使保护接线、整定计算和调试工作复杂化。机额定容量而引起的三相对称过负荷(3)外部不11.励磁涌流是在什么情况下产生的?有何特点?对称短路或不对称负荷(如单相负荷,非全相运行变压器差动保护中怎样克服励磁涌流的影响? 等)而引起的发电机负序过电流和过负荷答:当变压器空载投入和外部故障切除后电压恢复一般发电机应装设以下继电保护装置 时,可能出现很大的励磁电流(又称为励磁涌流)。(1)对1mw以上发电机的定子绕组及其引出线的特点:① 包含有大量的非周期分量,使涌流偏向相间短路,应装设纵差保护装置(2)对直接连于时间轴一侧;② 包含有大量的高次谐波,而且以母线的发电机定子绕组单相接地故障,当单相接地

故障电流(不考虑消弧线圈的补偿作用)大于规定

允许值时,应装设有选择性的接地保护装置;对于发电机——变压器组,对容量在100mw以下的发电机,应装设保护区不小于定子绕组串联匝数90%的定子接地保护;对容量在100mw及以上的发电机,应装设保护区为100%的定子接地保护,保护

8、和励磁涌流产生原因:铁芯中的磁通不能突变

9、涌流的大小的影响因素:合闸角、剩磁、铁芯饱和特性等

3.中性点不接地系统单相接地故障的特点 二次谐波为主;③ 波形之间出现间断——有间断a.零序网络由同级电压网络中元件对地的等值角。电容构成通路,与中性点直接接地系统由接地的中克服励磁涌流的影响:① 采用具有速饱和铁心的性点构成通路有极大的不同,网络的零序阻抗很大。

b.在发生单相接地时,相当于在故障点产生了

差动继电器;② 鉴别短路电流和励磁涌流波形的差别;③ 利用二次谐波制动等。

12.继电保护装置是什么?其基本任务是什么?

一个其值与故障相故障前相电压大小相等。方向相答:能反应电力系统中电气元件发生故障或者不正带时限动作于信号,必要时动作于切机(3)对于 反的零序电压。从而全系统都将出现零序电压。常运行状态,并动作于断路器跳闸或发出信号的一发电机定子绕组的匝间短路,当定子绕组星形连c.在非故障元件中流过的零序电流,其数值等种自动装置。接、每相有并联分支且中性点侧有分支引出端时,于本身的对地电容电流,电容性无功功率的实际方向由母线流向线路。

d.在故障元件中流过的零序电流,其数值为全系统非故障元件对地电容电流之总和,电容性无功

基本任务是:自动、迅速、有选择性地将故障元件

从电力系统中切除,使故障元件免于继续遭到破坏,保证其他无故障部分迅速恢复正常运行。反应电气元件的不正常运行状态,而动作于发出信号、应装设横差保护;对200mw及以上的发电机,有条件时可装设双重化横差保护(4)对于发电机外部短路引起的过电流,可采用下列保护方式:① 负序过电流及单元件低电压启动的过电流保护,一般

功率的实际方向为由线路流向母线。减负荷或跳闸。用于50mw及以上的发电机② 复合电压(包括负序4.阻抗继电器的动作特性和动作方程? 13.什么是继电特性? 电压及线电压)启动的过电流保护,一般用于1mw阻抗继电器在阻抗复平面动作区域的形状,成为答:无论起动和返回,继电器的动作都是明确干脆及以上的发电机③ 过电流保护用于1mw以下的小动作特性。动作特性包括;偏移圆特性、方向圆特性、全阻抗圆特性。

5.引起差动保护不平衡电流原因?

1计算变比与实际变比不一致产生不平衡电流2变压器带负荷调节分接头?3电流互感器传变误差?4变压器励磁电流?

减小措施 1计算变比与实际变比不一致产生的不平衡电流的补偿2减少因电流互感器性能不同引起的稳态不平衡电流3减少电流互感器的暂态不的,它不可能停留在某一个中间位置,这种特性我型发电机保护 ④ 带电流记忆的低压过电流保护用们称之为“继电特性”。于自并励发电机 ⑤ 对于由不对称负荷或外部不对

6、继电保护按反应故障和按其功用的不同可分为称短路所引起的负序过电流,一般在50mw及以哪些类型?

答:(1)按反应故障可分为:相间短路保护,接地短路保护,匝间短路保护,失磁保护等。

上的发电机上装设负序过电流保护⑥ 对于由对称负荷引起的发电机定子绕组过电流,应装设接于一相电流的过负荷保护 ⑦ 对于水轮发电机定子绕组

(2)按其功用可分为:主保护、后备保护、辅助保护 过电压,应装设带延时的过电压保护⑧ 对于发电机

7、三段式电流保护的评价及应用 励磁回路的一点接地故障,对1mw及以下的小型a.选择性:通过动作电流、动作时间来保证选择性 发电机可装设定期检测装置;对1mw以上的发电

机应装设专用的励磁回路一点接地保护⑨ 对于发电机励磁消失故障,在发电机不允许失磁运行时,应在自动灭磁开关断开时连锁断开发电机的断路

平衡电流 单相电源辐射网络上可以保证获得选择性 b.速动6.振荡对距离保护的影响? 性:无时限速断和带时限速断保护动作是迅速的电力系统振荡时,阻抗继电器是否误动、误动的过电流保护则常常不能满足速动性的要求 c.灵敏

时间长短与保护安装位置、保护动作范围、动作特性:运行方式变化较大时,速断保护往往不能满足要器;对采用半导体励磁以及100mw及以上采用电性的形状和振荡周期长短等有关,安装位置离振荡求 被保护线路很短时,无限时电流速断保护长为零动机励磁的发电机,应增设直接反应发电机失磁时中心越近、整定值越大、动作特性曲线在与整定阻灵敏度差 是其主要缺点d.可靠性:继电器简单、数电气参数变化的专用失磁保护⑩ 对于转子回路的抗垂直方向的动作区域越大时,越容易受振荡的影量少、整定计算和校验容易 可靠性好是它的主要过负荷,在100mw及以上,并且采用半导体励磁响,振荡周期越长误动的时间越长。并不是安装在优点 系统的发电机上,应装设转子过负荷保护11对于系统中所有的阻抗继电器在振荡时都会误动,但

8、什么是主保护、后备保护?什么是近后备保护、汽轮发电机主汽门突然关闭而出现的发电机变电是,对阻抗继电器在出厂时都要求配备振荡闭锁,使之具有通用性。

7.中性点直接接地电网中接地短路的零序参数特点?

远后备保护?

在什么情况下依靠近后备保护切除故障?在什么情况下依靠远后备保护切除故障? 答:当本元件的主保护拒绝动作时,由本元件的另一套保护作为后

动机运行的异常运行方式,为防止损坏汽轮机,对200mw及以上的大容量汽轮发电机宜装设逆功率保护;对于燃气轮发电机,应装设逆功率保护12对于300mw及以上的发电机,应装设过励磁保护

答:①最高,距故障点越远处零序电压越低,取决于备保护,由于这种后备作 用是在主保护安装处实现,13其他保护:如当电力系统振荡影响机组安全运测量点到大地 间阻抗大小;电力系统运行方式变因此,称之为近后备保护。在远处实现对相邻元件的行时,在300mw机组上,宜装设失步保护;当汽化时,间接影响零序分量大小;②零序电流超前于零后备保护, 称为远后备保护。轮机低频运行会造成机械振动,叶片损伤,对汽轮序电压,零序电流由零序电压uk0产生,由故障点

9、简述继电保护的基本原理和构成方式。经线路流向大地,分布取决于线路的零序阻抗和中答:基本原理:

1、过电流保护

2、低电压保护

3、距性点接地变压器的零序阻抗,而与电源的数目和位离保护

4、方向保护

5、差动原理 的保护

6、瓦

机危害极大时,可装设低频保护;当水冷发电机断

水时,可装设断水保护等。

置无关;③ 故障线路,两端零序功率的方向与正斯保护

7、过热保护等。序功率的相反;④ 由保护安装点到到零序网络中构成方式:

1、测量部分

2、逻辑部分

3、执行部分性点之间的零序阻抗决定,与被保护线路的零序阻

10、后备保护的作用是什么?抗及故障点的位置无关;⑤ 系统运行方式变化时,答:后备保护的作用是在主保护因保护装置拒动、只要送电线路和中性点接地变压器数目不变,零序保护回路中的其他环节损坏、断路器拒动等原因不 阻抗和零序网络就不变。能快 速切除故障的情况下,迅速启动来切除故障。

14.零序电流保护与相电流保护比较

1、对继电保护的基本要求:选择性、速动性、灵敏(中性点直接接地高压电网中,零序电流保护简单、性、可靠性。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. ZS文档仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论